Растет ли украинская экономика на самом деле

29 сентября 2016, 21:00
Отечественная экономика взяла курс на рост, однако уже сейчас аналитики заговорили о замедлении и без того умеренного темпа восстановления. Что стопорит украинскую экономику и как перестать быть «банановой» республикой, выясняло НВ Бизнес

Восстановление экономики Украины замедляется, несмотря на то, что в текущем году наблюдается экономический рост. Такие выводы сделал из статистических данных руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Видео дня

По оценкам аналитиков ICU, за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным показателем 2015-го, ВВП Украины вырос на 2,4%. «А, учитывая консенсус-прогноз, по итогам 2016 года ВВП составит 1-1,5% – по прогнозам МВФ экономика вырастет на 1,5%, Всемирного банка – на 1%, НБУ прогнозирует рост в размере 1,1%. Поэтому получается, что процесс восстановления экономики Украины в течение 2016 года замедляется», – говорит он.

Учитывая сокращение реального ВВП, который с конца 2013 года упал на 17%, можно говорить, что Украина до сих пор находится в серьезной глубокой рецессии.

По словам экономиста Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александра Жолудя, пока что о замедлении роста ВВП в годовом измерении говорить рано. Хотя признает, что в отдельных компонентах экономики, сокращение прироста есть.

Так, если учесть те процессы в экономике, которые не связаны с сезонностью, рост в текущем году будет меньшим, по сравнению со вторым полугодием 2015-го. Дело в том, как объясняет эксперт, что падение промышленности в прошлом году сокращалось ежемесячно, а в текущем негативное влияние оказывает падение цен на украинский экспорт на мировых рынках.

«По другим компонентам, например, на рынке строительства сейчас мы имеем мощный рост, – говорит Жолудь, и сразу же констатирует, что эти два сектора имеют не равное влияние на рост экономики. – Если обрабатывающая промышленность составляет 17% ВВП, а строительство – 2% ВВП».

В торговле, по его ожиданиям, ВВП вырастет на 1,2%. В осенне-зимний период будет расти и экспорт, в первую очередь за счет роста экспорта агропродукции, и импорт, что связано в т.ч. с закупкой газа на зиму.

Стоит отметить, что в начале текущего года консенсус-прогноз относительно роста отечественной экономики также составлял 2%, однако конъюнктура цен на мировых рынках изменилась. Так, например, с начала года экспортные цены на зерно снизились, по сравнению с прошлым годом, на 22%, экспортные цены на подсолнечное масло – на 9%, цены на руду упали практически на 50%. Снижение цен сказалось на объемах выручки украинских экспортеров, поэтому прогноз роста ВВП в текущем году пришлось скорректировать.

О продолжении рецессии, по словам Вальчишена, свидетельствует и тот факт, что доля экономически активного населения в Украине в последние три года сократилась, хотя и на фоне некоторого улучшения ситуации с безработицей в целом. По его оценкам, доля активного населения сократилась до 42% (или на 3,9 млн человек) по отношению к общей численности населения.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

По данным Госстата, уровень безработицы в Украине по состоянию на 1 июля 2016 года составил 9% (9,9% в начале года). Экономически активного населения в Украине 17,9 млн человек, а количество безработных составляет 1,7 млн человек.

Уровень безработицы во втором квартале, по оценкам главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, снизился преимущественно за счет сезонного увеличения спроса на рабочую силу на время посева и сбора урожая. Динамика безработицы в годовом измерении, по ее словам, указывает на то, что рынок труда успокоился в условиях общей экономической стабилизации.

Уменьшение уровня безработицы, как объясняют эксперты, чрезвычайно важный показатель для роста экономики. Рост доходов населения стимулирует как внутреннее производство украинских товаров и услуг, так и импорт.

Однако они отмечают и негативную динамику. В течении последних трех лет заметно возросла разница между отдельными регионами относительно показателей как безработицы, так и трудоспособного населения. Так, уровень безработицы в Луганской и Донецкой областях, которые пострадали из-за военного конфликта, вырос до 16,4% и 14,2%, соответственно. В то же время, уровень безработицы в Одесской, Харьковской и Киевской областях остался практически неизменным и значительно ниже – около 6%.

Из структуры безработицы также следует, что больше всего от безработицы в последние три года пострадала машиностроительная отрасль, которая и была преимущественно сосредоточена на Востоке Украины, и которая также было экспортоориентированной.

Проблема украинского машиностроительного экспорта в том, что две трети его шло на территорию РФ, а на территорию СНГ – 3/4. Это $7-8 млрд, или 7% нашего ВВП на сегодня, рассказывает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

После того, как отрасль была отрезана от своих основных путей сбыта, выяснилось, что предприятия машиностроительной отрасли были чрезвычайно чувствительными к своему рынку. Они реализовывали свою продукцию на постсоветском пространстве по выстроенной во времена СССР цепочке, не ища других рынков сбыта. Дело в том, что продукция компаний была неконкурентоспособной на европейском или других мировых рынках, ведь будучи основными поставщиками продукции на восток от украинской границы, вливать инвестиции в совершенствование процессов производства участники рынка не спешили. Поэтому, когда от России и СНГ их отрезали, в отличие от других отраслей отечественной экономики они не смогли оперативно переориентироваться на другие рынки сбыта.

Теперь машиностроение будет тянуть вниз за собой реальный сектор экономики, и отрицательно влияет на социально-экономическую ситуацию в стране

«Есть в этой ситуации негативный аспект не экономического характера. Сосредоточение [депрессивной] отрасли в одном, восточном регионе страны означает, что автоматически там будет расти социальное напряжение из-за отсутствия работы. И это серьезный аргумент для срочного запуска реформ, которые активизируют экономическую деятельность, в том числе и на Востоке страны», – заметил Устенко.

По его словам, чрезвычайно важно для развития экономики страны и уменьшения социальной напряженности в восточных городах, создать условия, при которых предприятия промышленной отрасли имели бы возможность сейчас привлекать инвестиции на активизацию их деятельности или перепрофилирование.

Показать ещё новости
Радіо NV
X