О чем говорится в пенсионной реформе Гройсмана

17 мая 2017, 20:00
Кабмин одобрил реформу пенсионной системы. Эксперты рассказывают, на что рассчитывать украинским гражданам

Сегодня, 17 мая, Кабинет министров Украины принял решение поддержать подготовленный проект закона о пенсионной реформе. В ближайшее время президент созывает Национальный совет реформ для ее окончательного утверждения. После чего законопроект отправят на голосование в Верховную Раду.

Видео дня

Представляя проект реформы пенсионной системы, премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что возраст выхода на пенсию сохранен – мужчины в 60 лет, женщины в 58-60 лет. Но только в том случае, если страховой стаж составляет 25 лет. Те, кто имеет менее 25 лет страхового стажа, будут выходить на пенсию в 63 года, а если 15 лет – в 65 лет.

После достижения 65-летнего возраста и при нехватке 15-летнего страхового стажа граждане могут рассчитывать только на социальную помощь, но не на пенсии.

Вместе с тем, недостаточный страховой стаж можно компенсировать путем взносов в Пенсионный фонд к моменту выхода на пенсию (до наступления 60-летнего возраста).

Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии

Представленная пенсионная реформа полностью соответствует тем вызовам, на которые нужно было отреагировать. Во-первых, это то, что есть большой дефицит пенсионного фонда и нежелание его уменьшить путем повышения ставки единого социального взноса (ЕСВ). Потому что это привело бы лишь к дальнейшей детенизации экономики.

Второй вызов связан с первым. Это отсутствие ресурса для повышения пенсий.

Третья проблема - то, что большая часть зарплат в Украине выплачивается без уплаты ЕСВ. Это делается и легально, например, фермерскими хозяйствами. Так и нелегально, поскольку люди работают в теневом секторе. Но все эти граждане потом имеют право на пенсию.

И четвертое, на чем правительство акцентирует внимание, это несправедливость уже назначенных пенсий при отсутствии так называемого "осовременивания".

Соответственно, долго обсуждалось повышение пенсионного возраста. В меморандуме МВФ речь шла о повышении эффективного пенсионного возраста. Что означает средневзвешенный пенсионный возраст, в который люди будут выходить на пенсию. И тот вариант, который предложило правительство, является лучшим, чем повышение пенсионного возраста как такового. Мы фактически повышаем не возраст выхода на пенсию, а стаж.

Солидарная пенсионная система предусматривает, что для получения права на пенсию за счет других, ты должен сам вкладывать в систему. Привязка возраста выхода на пенсию к стажу увеличивает справедливость в отношении тех, кто просто не работал. Те граждане, которые работали в теневой экономике или за рубежом, получают сдвиг лет выхода на пенсию, что также является справедливым.

Окончательное решение о такой функции все же будет зависеть от договоренности с МВФ. Возможность «докупить» страховой стаж будет касаться небольшой группы людей, у которых не хватает буквально несколько лет. Общая идея заключалась в том, что нужно платить минимальную ставку, которую сейчас платят ФЛП и упрощенцы – 800 гривен в месяц. Платишь эту сумму за каждый год, которого у тебя не хватает, и получаешь право раньше выходить на пенсию.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Павел Кухта, заместитель руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR)

Мы имеем солидарную систему, которая обеспечивает определенные выплаты от государства, но они не являются высокими. Если мы хотим, чтобы они были высокими, нам надо настолько обложить налогами наших работников, что экономика сразу станет неконкурентоспособной. А все потому, что у нас пенсионеров примерно столько же, сколько людей, которые их пенсии обеспечивают.

То есть таким образом можно обеспечить лишь часть доходов пенсионера. Остальное должно быть в виде сбережений, собственных активов пенсионеров. С этой точки зрения, нам есть смысл в недалекой перспективе ввести трехуровневую пенсионную систему, которая предполагает определенный уровень страховых выплат, обязательные накопления и добровольные накопления.

Но здесь надо понимать, что накопительная система, как таковая, зависит от состояния финансового сектора. Ведь люди делают сбережения и потом с них живут. Эти инвестиции они должны иметь куда вложить. И здесь мы имеем плохо развитую, даже коррумпированную и нерегулируемую мировую финансовую систему. У нас совсем недавно была ситуация с банком Михайловский. И над этим еще нужно работать.

Поэтому, если вернуться к нашей узко солидарной системе, то, чтобы мы могли позволить себе эту систему и чтобы не получилось так, что мы обанкротимся все вместе с этой пенсионной системой, для нашей экономики являются нормальными расходы в пределах 10% от ВВП. Если мы на пенсии тратим в пределах 10% от своего ВВП, это нормально для такой страны, как наша, с нашей демографией. И эта система, которую предложило правительство, попадает в этот параметр. Мы сможем себе ее позволить в течение многих лет.

Второй принципиальный момент, будет ли она обеспечивать приемлемый уровень жизни пенсионеров? Учитывая, что солидарная система в принципе не может обеспечить полностью доходы пенсионеров, обеспечивать этот приемлемый минимум, вероятно, она будет.

Примерно уравниваются в правах новые пенсионеры и те, которые раньше выходили на пенсию, за счет единой базы начисления пенсионных выплат. Это определенным образом подтянет «старых» пенсионеров, чем урежем выплаты новым, то есть сделаем более плоской эту систему. И здесь мы имеем уже философский вопрос, справедливо ли тут кого-то уравнивать. С точки зрения бедности, вероятно, старых пенсионеров справедливо поднять по выплатам. Они же не могут работать и обычно у них низкие пенсии, потому что они не индексировались.

Показать ещё новости
Радіо NV
X