Кабмин принял законопроект о пенсионной реформе

17 мая 2017, 13:50
Кабинет Министров Украины одобрил законопроект о пенсионной реформе

Соответствующее решение принято в ходе заседания правительства в среду, передают Українські новини.

В ходе презентации законопроекта премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что минимальный страховой стаж для выхода на пенсию будет повышен до 25 лет.

Видео дня

Он выразил надежду, что пенсионная реформа будет принята Верховной Радой до летних каникул и вступит в силу 1 октября текущего года.

Законопроект будет направлен в Национальный совет реформ, после чего его планируется внести в Раду.

Премьер оценил необходимую сумму для повышения пенсий в 30,7 млрд гривен в 2018 году.

По его словам, с 1 января 2019 года для шахтеров будет внедрен фактически второй уровень накопительной системы.

Молодым шахтерам до 35 лет будет открыт персональный счет в Пенсионном фонде.

На этот персональный счет будут начисляться пенсионные взносы, а потом с этого счета шахтеры будут непосредственно получать пенсию.

Напомним, что в апреле постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше заявил, что проведение пенсионной и земельной реформ, а также приватизации является проверкой для правительства Гройсмана.

11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом 17,5 млрд долларов сроком на 4 года.

Меморандум между Украиной и МВФ предусматривает, что для создания стабильной основы системы пенсионного обеспечения Верховная Рада должна до конца апреля 2017 принять комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018 года.

Пенсионная реформа должна иметь такие характеристики:

- новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем существующий диапазоном пенсионного возраста, что предполагает значительную возможность выбора, в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к продолжению трудовой деятельности и более позднему выходу на пенсию;

- экономия расходов в размере не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе (по сравнению с уровнем расходов в 2016 году), в том числе за счет увеличения эффективного трудового стажа для выхода на пенсию;

- гарантии того, что украинцы будут получать пенсии, которые являются соотносительными с уплаченными ими взносами и адекватными в реальном измерении.

Показать ещё новости
Радіо NV
X