НБУ идет путем Центробанка Грузии – Перша шпальта

19 сентября 2016, 19:00
Грузия прошла болезненный путь реформирования своей банковской системы и уже достигла того, к чему стремится украинский регулятор во главе с Валерией Гонтаревою

Об этом говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ).

Как рассказал ПШ экс-президент Центробанка Грузии Гиорги Кадагидзе, который возглавлял его на протяжении десяти лет, в период с 2002 по 2012 год банковский сектор страны вырос более, чем в десять раз. Сейчас свыше 60% банковского сектора имеет листинг на Лондонской фондовой бирже. На 95% она принадлежит иностранцам и является одной из самых устойчивых систем в регионе.

Видео дня

В стране сейчас нет государственных банков, нет никаких ограничений для капитала. “Любая сумма может попасть в Грузию и покинуть Грузию. И у нас полностью свободный курс обмена валюты”, – подчеркнул Кадагидзе.

Центробанк Грузии, так же как и НБУ, отказался от регулирования курса национальной валюты (лари) и не прибегал к поддержки денежной единицы даже тогда, когда в 2012 году она девальвировала на 30%.

Как объясняет Кадагидзе, мировой опыт показывает, что расходование золотовалютных резервов на поддержание денежной единицы никогда не решает проблему, а только её обостряет. Так же, как и в Украине, ослабление валюты в Грузии произошло из-за высокой долларизации экономики, малого притока валюты в страну, и проблем с Россией.

“Решение этой проблемы в увеличении экспорта, увеличении поступлений валюты в страну, в создании более либеральной, более дружественной к бизнесу среды. Не надо требовать от Центробанка решения проблем, которые он не может решить”, – говорит экс-глава грузинского регулятора.

Украинские эксперты считают, что НБУ значительно продвинулся в этом направлении. “Два года назад в Украине были десятки банков, которые только брали средства у Нацбанка и никому ничего не выдавали, а количество испорченных активов составляло более 70%”, – говорит генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. – Сейчас такого нет”. Он также отметил, что отказ от удержания курса гривны любой ценой наконец-то позволяет жить по экономическим, а не политическими законам и балансировать перекосы в экономике за счет курса.

Впрочем, глава Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский говорит, что курс гривны сейчас все еще не свободный, ведь в стране еще и до сих пор действует целый спектр валютных ограничений. “Сейчас, когда уже есть достаточно большие золотовалютные резервы и поддержка со стороны МВФ, Нацбанку нужно набраться смелости, и все же отпустить экспортно-импортные операции в свободное плавание, позволить фьючерсные сделки”, – отметил Вышлинский.

Также в программе смотрите интервью президента Укртрансгаза Игоря Прокопива, относительно противостояния с Газпромом.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Первая шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.
Показать ещё новости
Радіо NV
X