Кто заплатит за счетчики на тепло и воду
Согласно этому закону, компании, предоставляющие услуги центрального тепло-, водоснабжения и водоотвода должны установить в каждом многоквартирном доме счетчики тепла и воды.
На эти цели дается один год - до 2 августа 2018 года. Для установки счетчиков на воду - до 2 августа 2019 года. "Сделан еще один шаг на пути к энергоэффективности", - такими словами начал свой пост на странице в соцсети Facebook глава правительства Владимир Гройсман, комментируя нововведения для жильцов многоквартирных домов.
Инициаторы принятого закона считают, что обязательное требование ставить приборы учета тепла снизит потребление на 15–20%, в течение одного-трех лет. А также снизится на три четверти объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах.
Оператор внешних сетей должен предупредить собственников об установке счетчика не менее чем за два месяца. А владелец в течение этого срока может сообщить о своем согласии, либо предложить соответствующие изменения по условиям установки. При этом потребители услуг имеют право сами установить в доме соответствующий измерительный прибор. Правда, платить за установку придется из собственного кармана. Исключением будут дома, которые уже имеют такие счетчики или находятся в процессе их установки. Оплату можно будет производить в течение пяти лет.
Но даже, если за это заплатят операторы, предоставляющие услуги, потом они соберут с жильцов, за счет внесения затрат в стоимость тарифов. Заплатить за счетчики могут и местные власти, правда, если местный совет решится выделить на это бюджетные деньги. Если это произойдет, то жильцам платить за счетчики не придется, а владельцем приборов будет считаться собственник общего имущества дома.
Потребители все равно окажутся в выигрыше, поскольку они будут платить исключительно по счетчику. "Другое дело, что за установку счетчика им придется заплатить, то есть выгода может быть очень сильно растянутой во времени", - отмечает Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital.
Положительной является норма, которая дает возможность контролировать в реальном времени количество потребленных услуг жителями домов, чтобы операторы-монополисты в сфере энергоснабжения не перекладывали на их карман сверхнормативные потери в сетях. "А в совокупности с установлением ответственности за самовольное использование воды, электрической и тепловой энергии такие нормы могут дисциплинировать собственников и выявлять нарушителей", - убежден Игорь Чудовский, управляющий партнёр АО Чудовский и партнеры.
Согласно закону, стоимость услуг за установку рассчитывается оператором внешних инженерных сетей и устанавливается для каждого дома отдельно, фиксированной суммы нет. Зато закон устанавливает ответственность за нарушение данного закона, не просто номинально, а реальными штрафами от 20 до 108 прожиточных минимума в зависимости от нарушения. В частности, за нарушение сроков установки - 36 прожиточных минимума. Правда, Гройсман заверил, что штрафы будут взиматься исключительно с операторов.

Интересно будет посмотреть, как закон будет работать на практике, ведь раньше принимались подобные нормы и законы, но они не работали. "Были законы и в 2007 году, и в 2011 году, там тоже обязывали операторов устанавливать счетчики, были целые программы, но никто ничего не делал. Потому что поставщикам и производителям тепловой энергии не выгодна установка счетчиков, поскольку они тогда снизят свои доходы", - уверяет Иван Надеин, глава набсовета компании Укртепло.
По его словам, после повышение тарифов на энергоресурсы, жилицы пытаются устанавливать счетчики самостоятельно, а поставщики придумывают какие-то нормы, не дают технические условия для соответствующего проекта.