Каким будет 5G и когда его ждать в Украине

Первыми 5G испытают жители Южной Кореи и Японии

Первыми 5G испытают жители Южной Кореи и Японии

Пятое поколение мобильной связи – это не только скорости до 10 Гбит/с, но и умные счетчики, автомобили и целые города

Британские консультанты из Analysys Mason, которых Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) привлекла в качестве советников для запуска в Украине 4G, представили обзор основных аспектов и перспектив технологии 5G.

Эксперты ожидают, что пятое поколение откроет революционные технологические возможности по сравнению с уже существующими стандартами. Если пиковая скорость в 3G составляет 42 (иногда – до 63) Мбит/с, в 4G – до 1 Гбит/с, то в 5G она возрастет до 10 Гбит/сек. Соответственно, средние скорости для каждого из поколений колеблются в пределах 3 Мбит/с, 15 Мбит/с и 100 Мбит/сек.

Среднее время задержки, которое в 3G и 4G составляет 150 мс и 50 мс, в новом стандарте должно упасть до уровня менее 5 мс. Это критически важный параметр, например, для автономного транспорта.

Одна базовая станция третьего и четвертого поколения может обслуживать в среднем, соответственно, 50 и 500 активных соединений. Для 5G нормой должен стать 1 млн подключений на 1 квадратном километре.

Если для 3G стандартом считается поддержка мобильности на скорости 300 км/ч, для 4G – 400 км/ч, то для пятого поколения – более 500 км/ч.

Все эти новейшие возможности позволят предоставлять не только классическую услугу мобильного интернета для смартфонов на скорости до 10 Гбит/сек. Реальностью станут подключенные автомобили, умные города, интеллектуальные счетчики, удаленная хирургия, виртуализация и автоматизация производственных процессов.

Международный союз электросвязи (ITU) на своей World Radio Conference в 2019 году должен принять единое для всего мира распределение радиочастот для 5G. К 2020 году основным господствующим стандартом в мире останется 4G.

Первыми ласточками в 5G должны стать две дальневосточные страны. Южная Корея пообещала развернуть 5G-сеть до зимних Олимпийских игр в 2018 году. Япония намерена успеть к летней Олимпиаде 2020 года.

Широкомасштабное внедрение пятого поколения мобильной связи ожидается с 2025 года. Пожалуй, близко к этой дате можно надеяться на появление первых 5G-сетей в Украине.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: