Индикатор реформ: успешно ли проходит перестройка страны

26 июня 2017, 18:13
Уже прошло больше трех лет с того момента, как Украина стала на путь реформ. Они касаются как экономической, так и политической жизни

Если взять и просто перечислить сделанное, то кажется, что сделано не так уж и мало. Многие эксперты говорят, что за последние три года изменений к лучшему в нашей стране было больше, чем за все предыдущие годы независимости.

Видео дня

И это действительно так. Вот что они записывают в актив реформаторам. По мнению Андрея Бойцуна, советника Стратегической группы советников по поддержке реформ, эти реформы связаны с банковской сферой. Это касается как очистки банковской системы, так и структурной реформы самого Нацбанка. Вторая группа реформ – это реформы, связанные с рынком газа и НАК Нафтогаз Украины.

Об этом свидетельствует и победа в Стокгольме. Об этом свидетельствуют и шаги в направлении создания рынка газа, об этом свидетельствует реформа корпоративного управления в Нафтогазе. Это единственная на сегодняшний день госкомпания, в которой есть настоящая наблюдательный совет. И третье – это ProZorro и связанные с ней закупки.

"Все, что касается легкости ведения бизнеса, то здесь были серьезные сдвиги. Было и дерегулирование, были и упрощения, например, возможности подключения к электрическим сетям, за что постоянно Украину критиковали. Улучшилась ситуация в плане получения разрешений на строительство, улучшилась ситуация в плане возможностей открытия бизнеса и уплаты налогов", – заключает Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Впрочем любые реформы важны не сами по себе. Важно, какой результат они дают для населения. То есть испытывают изменения представители бизнеса, и рядовые граждане. "Экономические реформы и Украины – это нечто несовместимое. Это две категории, которые живут отдельной жизнью, к сожалению. Потому что экономический потенциал Украины чрезвычайно большой", – считает Иван Компан, профессор Киевской школы экономики.

Устенко напоминает, что Украина все еще находится ниже того уровня, с которого когда-то упала в 1991 году. С 1991 года мировой ВВП более чем удвоился, а украинский ВВП не дотягивает 65% до того уровня, в котором он был 26 лет назад.

Компан говорит о необходимости изменений в самой структуре украинской экономики. "Я много раз об этом говорил, что она зависима от сырьевых глобальных рынков. Нет малого и среднего бизнеса. Государство, к сожалению, ничего не делает для того, чтобы этот сегмент развивался. А это является хребтом любой экономики в мире".

По словам Устенко, надо перейти в инвестиционную модель. "В инвестиционную модель тоже будет перейти невозможно, если качество инвестиционного климата будет оставаться плохим", – считает экономист. По мнению Бойцуна, здесь речь идет об усилении защиты прав инвесторов: «И здесь мы уже переходим в плоскость неэкономических реформ".

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X