Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) подготовило законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся инвестиционного климата в Украине (копией и сопроводительными документами располагает НВ Бизнес).
Он призван поднять нашу страну в рейтинге лёгкости ведения бизнеса Всемирного банка Doing Busines с нынешнего скромного 80-го места как минимум на 20 позиций вверх.
«В парламенте и правительстве есть целый ряд законопроектов, которые должны улучшить позиции Украины. Но на определённом этапе мы поняли, что лоббирование десяти законопроектов – дело чрезвычайно сложное, ибо парламент долго рассматривает законопроекты. Поэтому мы решили объединить разные инициативы в один пакет», – рассказывает советник по юридическим вопросам Офиса эффективного регулирования (BRDO) Денис Малюська.
В частности, в документе содержатся нормы, которые усилят защиту прав акционеров, урегулируют взаимоотношения государства и бизнеса, изменят правила игры в сфере строительства и недвижимости, например, предлагается отменить паевое участие для застройщиков. В нем также затронуты вопросы третейских судов и хозяйственных споров.
В законопроекте прописан новый механизм восстановления платёжеспособности и банкротства предприятий и новые упрощённые нормы. МЭРТ также предлагает создать институт доверительной собственности как альтернативу залогу по кредитам, который даст возможность восстановить кредитование банкам, в том числе ипотеку.
«То есть имущество будет передаваться не в залог, а в ограниченную собственность. Это позволит кредитору в случае отказа заёмщика возвращать долги, продавать это имущество от своего имени и таким образом погашать задолженность клиента», – рассказывает Малюська.
Впрочем, в законопроект вошли не все инициативы, которые ранее предлагались для улучшения положения в рейтинге. «Подключение строительства к электросетям мы вынесли за пределы законопроекта, потому что этот вопрос вызывает серьёзные дискуссии», – пояснил глава BRDO Алексей Гончарук. Этому вопросу посвящён другой законопроект, который уже поступил в Раду.
Нет в законопроекте также блока вопросов относительно международной торговли, таможенного обслуживания и налогообложения. Для этого также предусмотрели отдельные и более комплексные изменения в законодательство.
В BRDO ожидают, что законопроект поступит в парламент в середине февраля и надеются, что до конца мая он вступит в силу, в противном случае, в этом году изменения не будут учтены. А это должно упростить привлечение инвестиций в Украину.
«Безусловно, само по себе изменение рейтинга не убедит инвесторов вкладывать деньги в страну. Но это совершенно точно привлечёт внимание системных инвесторов, если Украина покажет существенный прогресс на более чем 20 позиций», – рассуждает Гончарук.
«Есть ещё масса вопросов, которые было бы неплохо Украине решить. Это и модернизация судебной системы, и обеспечение справедливого правосудия и борьба с коррупцией, и реформа системы государственного управления, развитие финансового рынка, в том числе банковского. Это также вопросы, связанные с имиджем страны и макроэкономической стабильностью», – отмечает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.
В прошлом году приток инвестиций в Украину составил около $3,8 млрд. Правда, основная часть этих средств – это конвертированные в капитал субкредиты материнских структур иностранных банков, а в реальный сектор экономики деньги практически не поступали, отмечает Устенко. «Но в этом году инвестиции все же будут на уровне $2-3 млрд, но страна могла бы получать $10 млрд, если бы здесь были необходимые условия», – уверен он.
Напомним, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов прогнозировал приток прямых иностранных инвестиций по итогам 2017 года на уровне $4,5 млрд.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.