Что стоит за увольнением главы Укрзализныци

31 мартa 2016, 07:45
Цей матеріал також доступний українською
Что стоит за увольнением главы Укрзализныци - фото

Воспользовавшись отсутствием Андрея Пивоварского, Кабмин решил сменить руководство Укрзализныци

30 марта Кабинет министров Украины снял с должности исполняющего обязанности главы правления ПАО Укрзализныця Александра Завгороднего, а также прекратил его полномочия, как члена правления

Это следует из распоряжения № 229.

В министерстве заявили, что целью кадровых изменений было ускорение процесса реформирования УЗ. “В последние месяцы ощутима потребность усилить сферу операционного управления компанией”, - пояснил заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

8 июля 2015 года Александр Завгородний был назначен и.о. главы Укрзализныци. Основной задачей Завгороднего во главе компании была стабилизация технического состояния предприятия и усиления технической стороны управления. Эти задачи были выполнены, утверждают в УЗ. В компании подчеркивают, что во второй половине 2015 года началось обновление подвижного состава и инфраструктуры УЗ.

Эксперты считают увольнение Завгороднего логичным. Экс-замминистр инфраструктуры Александр Кава связывает перестановку с тем, что министр дистанцировался последнее время от управленческих процессов. “Завгороднего приводил именно Андрей Пивоварский. Сейчас Пивоварский отдалился от управления. Этим и воспользовался Кабмин и сменил руководство”, - объясняет Кава. “В связи с возможной сменой правительства данная перестановка вполне логична”, - добавляет глава аналитического отдела Eavex Capital Дмитрий Чурин.

По мнению управляющего директора ИК Dragon Capital Андрея Беспятова, смена руководства компании объясняется необходимостью усилить работу с держателями евробондов. «На последней конференции по бондам присутствовали Евгений Кравцов и Штефан Хофсаес, которые входят в состав правления. Во время мероприятия инвесторы увидели, что компания знает, как презентовать бонды, как отвечать на вопросы и у них есть понимание стратегии развития, несмотря на трудности, - говорит Беспятов. – Инвесторы позитивно это оценили».

Исполняющим обязанности главы компании назначен Евгений Кравцов. Он должен обеспечить равные условия для участников на замещение должности председателя правления компании. Сам Кравцов не участвует в конкурсе, отмечают в министерстве.

“Если мы увидим обновление подвижного состава, если произойдет разумная оптимизация рабочего персонала, а также будет проведена реструктуризация долга, это будет означать, что заявленная стратегия компании выполняется”, - объясняет Беспятов.

Но, в целом сменять руководство УЗ имело смысл тогда, когда будет сформировано новое правительство, говорит Чурин. По его словам, сейчас ситуация в УЗ и находится в подвешенном состоянии, поскольку до сих пор не ясно, кто возглавит инфраструктурный блок правительства.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских
Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ
Технологии

Вчера, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua