Что стоит за увольнением главы Укрзализныци

Воспользовавшись отсутствием Андрея Пивоварского, Кабмин решил сменить руководство Укрзализныци

Воспользовавшись отсутствием Андрея Пивоварского, Кабмин решил сменить руководство Укрзализныци

30 марта Кабинет министров Украины снял с должности исполняющего обязанности главы правления ПАО Укрзализныця Александра Завгороднего, а также прекратил его полномочия, как члена правления

Это следует из распоряжения № 229.

В министерстве заявили, что целью кадровых изменений было ускорение процесса реформирования УЗ. “В последние месяцы ощутима потребность усилить сферу операционного управления компанией”, -  пояснил заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

8 июля 2015 года Александр Завгородний был назначен и.о. главы Укрзализныци. Основной задачей Завгороднего во главе компании была стабилизация технического состояния предприятия и усиления технической стороны управления. Эти задачи были выполнены, утверждают в УЗ. В компании подчеркивают, что во второй половине 2015 года началось обновление подвижного состава и инфраструктуры УЗ.

Эксперты считают увольнение Завгороднего логичным. Экс-замминистр инфраструктуры Александр Кава связывает перестановку с тем, что министр дистанцировался последнее время от управленческих процессов. “Завгороднего приводил именно Андрей Пивоварский. Сейчас Пивоварский отдалился от управления. Этим и воспользовался Кабмин и сменил руководство”, - объясняет Кава. “В связи с возможной сменой правительства данная перестановка вполне логична”, - добавляет глава аналитического отдела Eavex Capital Дмитрий Чурин.

По мнению управляющего директора ИК Dragon Capital Андрея Беспятова, смена руководства компании объясняется необходимостью усилить работу с держателями евробондов. «На последней конференции по бондам присутствовали Евгений Кравцов и Штефан Хофсаес, которые входят в состав правления. Во время мероприятия инвесторы увидели, что компания знает, как презентовать бонды, как отвечать на вопросы и у них есть понимание стратегии развития, несмотря на трудности, - говорит Беспятов. – Инвесторы позитивно это оценили».

Исполняющим обязанности главы компании назначен Евгений Кравцов. Он должен обеспечить равные условия для участников на замещение должности председателя правления компании. Сам Кравцов не участвует в конкурсе, отмечают в министерстве.

“Если мы увидим обновление подвижного состава, если произойдет разумная оптимизация рабочего персонала, а также будет проведена реструктуризация долга, это будет означать, что заявленная стратегия компании выполняется”, - объясняет Беспятов.

Но, в целом сменять руководство УЗ имело смысл тогда, когда будет сформировано новое правительство, говорит Чурин. По его словам, сейчас ситуация в УЗ и находится в подвешенном состоянии, поскольку до сих пор не ясно, кто возглавит инфраструктурный блок правительства. 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: