Что стоит за ростом железнодорожных тарифов
Документ предусматривает среднегодовое повышение грузовых тарифов на 10%, детали финансового плана поручено доработать и согласовать со всеми заинтересованными органами.
Изначально финансовый план Укрзализныци предполагал 15-% повышение тарифов на грузоперевозки, однако после консультаций с бизнесом этот показатель уменьшили до 10%. По словам Андрея Пивоварского, это необходимый минимум для того, чтобы Укрзализныця не стала "ультраубыточным" государственным предприятием. "Если в 2016 году тарифы на грузовые железнодорожные перевозки не будут повышены, по итогам года Укрзализныця получит около 6 млрд грн чистого убытка", - пояснил он.
"Это необходимое повышение, поскольку оно позволит Укрзализныце профинансировать основные статьи своих затрат по капитальным инвестициям, в первую очередь это касается развития инфраструктуры, модернизации и ремонта тягового состава", - говорит директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.
Впрочем, с необходимостью повышать тарифы категорически не согласны сами перевозчики. "Металлургическая отрасль сейчас на грани выживания, поэтому для нас болезненно любое повышение тарифов",- говорит глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.
Директор государственного предприятия Укрпромвнешэкпертиза Владимир Власюк считает, что повышение тарифов не имеет смыла. "Повышение тарифов было бы эффективным, если бы Укрзализныця была реструктуризирована и прозрачна. А сейчас, когда в компании процветает коррупция, это не даст положительного эффекта", - объясняет он.
Власюк считает, что для компенсации повышения многим компаниям перевозчикам придется сокращать расходы, в том числе за счет снижения заработных плат. В то же время у бизнеса нет альтернативы железнодорожным перевозкам, поскольку Укрзализныця является монополистом.
Напомним, в феврале 2015 года Укрзализныця уже увеличила свои тарифы на 30%.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.