Бизнес Кернела стал менее выгодным

Переработка подсолнечника в Украине становится менее выгодной
Фото: look.com.ua

Переработка подсолнечника в Украине становится менее выгодной

Из-за роста конкуренции среди производителей подсолнечного масла лидер этого рынка – Кернел снизил ключевые финансовые показатели и сможет их улучшить не ранее, чем в следующем финансовом году Согласно отчетности компании, за III-квартал текущего финансового года (начинается в июле), выручка компании практически не выросла и составила $607,49 млн (+0,08%), так как рост объемов продаж был компенсирован снижением цен на биржевые сельхозтовары. При этом выручка от экспорта составила 98% от общего дохода.

Кернел – крупнейший производитель подсолнечного масло в Украине. Также производит и экспортирует зерновые и предоставляет услуги по хранению сельхозкультур на элеваторах. В Украине осуществляет дистрибуцию бутилированного масла под торговыми марками Щедрый Дар, Стожар, Чумак Золота. 2015 ФГ Кернел завершил с чистой прибылью $106,9 млн, EBITDA – $396,6 млн (+78%).


Прибыль до вычета банковских процентов, налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) Кернел снизилась на 14% – до $98,9 млн. Причиной этого в Кернеле считают существенное увеличение конкуренции за семена подсолнечника в этом году, по сравнению с предыдущим годом, а также уменьшение маржи по переработке. Несмотря на увеличение продаж подсолнечного масла в натуральном выражении на 28%, этот сегмент сгенерировал в 2 раза меньше EBITDA в III-квартале 2016 ФГ и достиг $33,6 млн, по сравнению с годом ранее.

В отчете Кернел отмечается, что маржа производства подсолнечного масла в III-квартале 2016 ФГ снизилась до $105/т, тогда как еще год назад маржа переработки составляла $278/т.

Утешительным оказался рост чистой прибыли в 12,8 раз – до $92,3 млн. Основным фактором стала прибыль от курсовых разниц, которая по итогу III-квартала текущего финансового года составила $39,7 млн, в то время как за аналогичный период предыдущего года компанией был зафиксирован убыток на уровне $82,8 млн.

Глава аналитического отдела ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин объясняет, что из-за большой разницы между официальным курсом валют НБУ и фактическим рыночным курсом, многие украинские компании в январе-марте 2015 года отражали курсовые разницы как операционные расходы.


В 2014/15 МГ (сентябрь-август) производство подсолнечного масла в Украине было на уровне около 4,7 млн т, а в 2015/16 МГ может увеличится до 4,9 млн т.В 2015 году основными производителями подсолнечного масла были: Кернел – с долей 28,4%, Агрокосм – 9,3%, МХП – 8,3%, Vioil – 7,7%, Cargill – 5,3%, Bunge – 4,4%.


Усиление конкуренции на рынке семян подсолнечника аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая объясняет увеличением перерабатывающих мощностей на ринке. В начале 2015 года не работал Креатив, а также Cargill и лишь в тестовом режиме начала запуск компания Bunge. В этом году, говорит Шпигоцкая, Креативу удалось восстановить работу и уже на полных мощностях работает Bunge.

Добавил конкуренции и новый маслоэкстракционный завод Allseeds в Одесской области, отмечает аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк. Кроме того, появились и другие игроки на этом рынке.

Шпигоцкая говорит, что среднюю рентабельность Кернела уменьшило также использование мощностей для переработки подсолнечника по давальческой схеме. Компания пользовалась маслоэкстракционным заводом, принадлежащим группе Креатив. А в феврале 2016 года Кернел выкупил права требования на завод у Укргазбанка за $95,8 млн.


Впрочем, падение маржи было частично компенсировано сегментом фарминга, говорит Тополюк. Рост EBITDA сегмента увеличился в 2,6 раза в III-квартале 2016 ФГ и достиг $32,7 млн.
По прогнозам Тополюка, в текущем финансовом году EBITDA Кернел составит $370 млн, что на 6% меньше, чем в 2015 ФГ. Но и этот результат достаточно сильный, так как в прошлом году EBITDA был самым высоким за всю историю компании.


Также в III-квартале у Кернела повысилась маржа на экспорте зерна, говорит Шпигоцкая. Так, с $8/т во II-квартале она поднялась до $15/т. Примерно на таком же уровне будет маржа и в IV-квартале.
Если результаты сельскохозяйственного сегмента этого года будут на уровне прошлого года, а также восстановится маржа по переработке масла, то EBITDA 2017 финансового года может быть даже лучше текущего, заключает Тополюк.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: