Попасть в десятку. Кого выбрал Порошенко в главы Нацбанка

Порошенко предложил парламенту Смолия вместо Гонтаревой

Порошенко предложил парламенту Смолия вместо Гонтаревой

Президент предложил Верховной Раде избрать нового главу Национального банка Украины.

Сага с назначением главы Национального банка Украины (НБУ), за которой наблюдала вся страна и международные партнеры государства с весны 2017 года, закончена. Управлять Нацбанком все же будет Яков Смолий, который последние 8 месяцев усердно исполнял обязанности председателя НБУ.

Несколько часов назад президент Петр Порошенко внес в парламент представление на назначение главой НБУ именно кандидатуру Смолия. Кандидатуру на назначение председателя НБУ подает президент, а утверждает Верховная Рада. Смолий после избрания станет десятым главой Национального банка.

Но сначала депутаты должны проголосовать за представление президента на увольнение главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая так и не была уволена после того, как объявила об отставке весной прошлого года, и все это время находится в отпуске за свой счет.

Кресло главы НБУ пророчили Владимиру Лавренчуку – прозападному банкиру, который сейчас руководит Райффайзен Банком Аваль. Его рекомендовала Порошенко сама Гонтарева. Назначение Лавренчука поддерживал также и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). 

По состоянию на конец сентября президент рассматривал две кандидатуры для назначения председателем НБУ – Смолия и Лавренчука. Но Порошенко сделал выбор все-таки в пользу Смолия – человека системы. Лавренчук скорее всего был бы слишком независимой фигурой. Тогда как Смолий будет придерживаться избранного ранее пути. То есть не делать резких движений.

Смолий более 25 лет проработал в банковской системе Украины. Свой путь в банковском деле начал еще в далеком 1991 году в Тернопольском областном управлении НБУ на позиции ведущего инженера. Работал и в коммерческих банках на разных должностях. А с апреля 2014 – заместителем главы НБУ.

Кандидатура Смолия может также устроить международных партнеров Украины, поскольку он сам декларирует необходимость продолжения нынешнего курса НБУ.

"Достойно руководил институтом уже более полугода", – такими словами характеризует Смолия член совета НБУ Василий Фурман. И добавляет: выбор в пользу его кандидатуры поддерживают ключевые стейкхолдеры.

Смолий сегодня – наиболее компромиссная кандидатура. Она устраивает и политиков, и кредиторов, в том числе Международный валютный фонд (МВФ), который давно ожидает назначения постоянного руководителя НБУ и без этого не особо спешит продолжать сотрудничество с Украиной.

Сейчас банковская система сбалансирована, стабильна, она стоит на правильных стандартах, правлению нужно просто выполнять поставленные цели на этот год, а это низкая инфляция, восстановление кредитования и свободное движение капитала.  

Порошенко выбрал, пожалуй, самый безопасный вариант, оставляя место для маневра, позволяющего влиять на вопросы, требующие неотлагательных решений, в которых последнее слово всегда остается за главой НБУ. 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: