Замглавы USAID назвал условия украинской энергонезависимости

0 комментировать
Реформирование энергосектора потребуется Украине для большей интеграции с ЕС

Реформирование энергосектора потребуется Украине для большей интеграции с ЕС

Украина не сможет стать энергонезависимой без окончательного создания рынка электроэнергии

Об этом заявил заместитель директора миссии USAID в Украине, Белоруссии и Молдове Джон Пеннел в интервью порталу Энергореформа.

"Один из главных моментов, о котором нужно помнить: Украина была зависимой от импорта энергоносителей. В настоящее время ситуация улучшилась. Но для того, чтобы стать полностью энергонезависимой, Украине необходимо продолжать реформу энергосектора", - пояснил Пеннел.

По его словам, за последние три года Украина далеко продвинулась по пути реформирования этого ключевого сектора экономики, но она не должна останавливаться на этом пути.

"Нужно обязательно внедрить все нормативные акты, которые необходимы для имплементации данных законов. Нужна дальнейшая работа в секторе электроэнергии и  секторе газа", - отметил представитель американского правительства. 

По его мнению, украинскому правительству "все  шаги по реформированию энергосектора  необходимо делать в координации с Европейским Союзом и американским правительством", чтобы изменения соответствовали стандартам и требованиям ЕС.

"Ведь это потребуется Украине для большей интеграции с ЕС", - отметил Пеннел.

Представитель USAID согласился с мнением, что  есть опасность остановки реформ и даже реставрации прежних порядков и правил в энергосекторе. Однако он отметил, что для необратимости процесса реформ в энергосекторе они должны реализовываться  вместе с мерами по борьбе с коррупцией и "сокращением интересов олигархов" в этой сфере экономики.

"Реформа энергосектора обязательно должна идти вместе с борьбой с коррупцией", - подчеркнул он.

Напомним, что ранее правительство Украины cпрогнозировало рост энергопотребления в Украине.

Кроме того, 11 июня вступил в силу закон О рынке электрической энергии.

Закон предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходной период.

Документ внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: