Российская компания отказалась от контракта с Южмашем на производство 12 ракет-носителей

25 марта 2019, 15:08

В российской компании S7 Space подтвердили, что собираются отказаться от контракта на производство на украинском Южмаше 12 ракет-носителей Зенит для пусков с плавучего космодрома Морской старт.

"Собираемся", - сказала совладелец группы S7 Space Наталья Филева в комментарии РИА Новости.

Она не уточнила, когда именно контракт будет расторгнут.

Агентство сообщало 21 марта со ссылкой на источник, что производство ракет заморозят в апреле. Еще один источник сказал РИА Новости, что S7 Space уже заплатила Южмашу часть суммы за производство ракет - около $30 млн. В S7 тогда заявили, что контракт действует.

Видео дня

В Южмаше подчеркнули, что не получали от заказчика сообщений о намерении расторгнуть контракт.

"Предприятие имеет заключенный весной 2017 года контракт на производство двенадцати ракет-носителей Зенит. Заказчик – зарегистрированная в США компания S7 Sea Launch Limited. В настоящее время на ЮЖМАШе размещен заказ на изготовление первых трех ракет-носителей Зенит, по которым от заказчика получено частичное финансирование. Работы выполняются в соответствии с согласованным сторонами планом-графиком", - говорилось в сообщении.

Компания S7 Sea Launch Limited (входит в группу S7, которая владеет плавучим космодромом Морской старт) и Южмаш заключили контракт в апреле 2017 года. Этот космодром был законсервирован с 2014 года, так как из-за ухудшения российско-украинских отношений прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства Энергомаша. Их использовали в единственной ракете, адаптированной под пуски с плавучего космодрома, - носителе семейства "Зенит", изготавливаемом на Южмаше. Пуски планировалось возобновить в декабре 2019 года.

Показать ещё новости
Радіо NV
X