Владелец обанкротившегося Актабанка проиграл суд НБУ

0 комментировать
Акционер Актабанка не смог через суд взыскать с НБУ 380 млн грн

Акционер Актабанка не смог через суд взыскать с НБУ 380 млн грн

Компания Центр-Агро-Трейд, владелец 95% акций неплатежеспособного Актабанка, требует от Национального банка Украины (НБУ) компенсировать 380 млн грн

Об этом сообщила пресс-служба компании Центр-Агро-Трейд, передает Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению, иск был подан в Хозяйственный суд Киева. Компания Центр-Агро-Трейд в своем иске сообщала, что НБУ своими действиями вызвал обесценивание акций банка и фактически лишил акционеров права ими распоряжаться и управлять работой банка.

Правовая позиция НБУ сводилась к тому, что примененные против Актабанка меры воздействия, а именно ограничения, приостановление или прекращение операций банка, наложение на него штрафов и лишение генеральной лицензии на осуществление валютных операций, не лишало банк права осуществлять банковскую деятельность. Поэтому вреда акционерам банка нанесено не было, и иск к НБУ является неоправданным.

Решение Хозяйственного суда Киева (первая инстанция) было вынесено в пользу НБУ.

"Мы ожидали такого результата, так как в условиях действующей судебной системы взыскании с Национального банка такой большой суммы средств - скорее, невозможный прецедент. И мы продолжим борьбу за отстаивание нарушенных прав наших клиентов, акционеров Актабанка, и пойдем в апелляцию", - цитирует пресс-служба компании адвоката Снежану Карагодину.

Напомним, временная администрация действовала в Актабанке - с 17 сентября 2014 года, а 15 января 2015 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц приступил к ликвидации Актабанка.


Актабанк зарегистрирован в 2008 году. Его крупнейшим акционером на 1 июля 2014 года являлась компания Центр-Агро-Трейд (95%).

По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2014 года по размеру общих активов банк занимал 38-е место (5 млрд грн) среди 173 действовавших в стране банка.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: