В США объяснили, чем Северный поток-2 опасен для Европы

25 августа 2016, 16:27
Вице-президент США Джо Байден назвал соглашение Газпрома с энергетическими компаниями Евросоюза (BASF/Wintershall, ENGIE, Uniper, OMV, Shell) "плохой сделкой" для Европы в целом

Об этом он заявил 25 июля в Стокгольме, сообщает РБК.

"Ни одна из стран не должна использовать энергию в качестве оружия. Северный поток-2 – это плохая сделка для Европы", – сказал вице-президент.

Видео дня

По его словам, Европе необходимо диверсифицировать энергетический рынок. Кроме того, проект может дестабилизировать Украину.

Напомним, что в мае 2016 года против строительства газопровода выступил госсекретарь США Джон Керри, который был уверен, что Северный поток-2 окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу.

А в начале августа этого года специальный посланник Госдепа США по вопросам мировой энергетики Амос Хохштайн заявил, что Северный поток-2 лишит Украину $2 млрд дохода от транзита российского газа в Европу, что может привести украинскую экономику к коллапсу.

Кроме того, в июле 2016-го антимонопольный комитет Польши UOKiK отказал в согласовании строительства Северного потока-2, объяснив это может привести к существенному ограничению конкуренции. Но позже Газпром и пять его европейских партнеров (Shell, OMV, ENGIE, Uniper и Wintershall) отозвали заявку на создание совместного предприятия по Северному потоку-2.

Показать ещё новости
Радіо NV
X