Закрываются заводы. В Европе обвинили один из украинских товаров в обвале цен на рынке — FT
Европейские цены на сахар упали до самого низкого уровня за три года (Фото: REUTERS/Yves Herman/File Photo)
Европейскую сахарную промышленность охватил существенный спад, поскольку падение цен, рост затрат и регуляторное давление заставляют заводы закрываться, а прибыли таять.
Так европейские цены на сахар упали до самого низкого уровня за три года из-за излишков запасов от увеличения украинского экспорта, увеличения производства сахарной свеклы и снижения потребления сахара.
Об этом пишет Fanancil Times.
«При нынешних ценовых уровнях рынок просто не является постоянным», — сказал Пьер-Анри Дитц, генеральный менеджер Cristalco, коммерческого подразделения большого производителя Cristal Union. — «Если цены не скорректируются, мы увидим, как по всей Европе закрывается еще больше сахарных заводов».
Давид Сурио, коммерческий директор крупнейшей французской сахарной группы Tereos, заявил, что низкие цены и рост расходов, связанных с климатом, болезнями и регулированием, «ставят под угрозу долгосрочную жизнеспособность европейского производства сахара».
Согласно последним данным Европейской комиссии, цены на сахар в Европе упали более чем на треть с прошлого лета до 536 евро за тонну в июне.
При этом из-за экономического спада в этом году в Европе уже закрылось пять сахарных заводов, что дополнило 14 закрытых заводов в Великобритании между 2010 и 2025 годами, а количество действующих заводов сократилось до 83. Поскольку фермеры, которые столкнулись с более низкими ценами, взвешивают риск продажи с убытками, ожидается, что количество акров, засеянных свеклой, в этом сезоне уменьшится почти на 10%, пишет FT.
«Мы уже видим, как резко сокращаются площади под свеклой», — сказал Станислас Бушар, заместитель генерального директора Cristal Union, — «Это будет иметь последствия для производства».
Сурио также обвинил в некоторых проблемах сектора европейскую политику, которая «заставляет производителей блока придерживаться более жестких экологических стандартов, чем иностранных конкурентов», которые получают выгоду от беспошлинного доступа.
«Это серьезно подорвало европейскую конкурентоспособность», — сказал он, — «Сегодня существует очень сильное несоответствие между экологической политикой ЕС и его торговой политикой, которая постоянно увеличивает импорт сахара, алкоголя и этанола без тарифов из стран, которые не применяют тех же экологических норм».
При этом, по словам Дитца, импорт из Украины нанес особенно большой ущерб отрасли ЕС.
«Более 1 миллиона тонн сахара из охваченной войной страны поступило в ЕС в 2023 и 2024 годах, что привело к увеличению запасов и снижению цен», — говорится в публикации. — «Брюссель согласился сократить импортные квоты из Украины на 80% с июля».
Как сообщалось, Украина в 2024/25 маркетинговом году (сентябрь 2024 — август 2025) экспортировала более 580 тыс. тонн сахара. Это на 16% меньше показателя предыдущего маркетингового года.
Больше всего украинского сахара за этот период производители экспортировали в Евросоюз (17% от всего объема), прежде всего в Болгарию, куда поехало 59% всего объема.
Договоренности по обновлению соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС предусматривают существенное увеличение квот на экспорт чувствительной агропродукции в ЕС по сравнению с теми, которые действовали до введения автономных торговых преференций (ATM) в 2022 году. Они были возобновлены с 6 июня 2025 года. В то же время размер квот снизился для мяса птицы, сахара и сока яблочного.
6 июня Украина ввела квоту на экспорт сахара в Европейский Союз в размере 11 007,5 тонн. Лицензирование экспорта сахара согласно утвержденной квоте было введено до 5 августа 2025 года.
Европейская комиссия планировала резко сократить импорт украинского сахара после того, как производители ЕС пожаловались, что большие поставки вызвали обвал цен на сахар. Фермеры ЕС утверждали, что импорт из Украины подорвал местные поставки, что привело к снижению цен и усложнило для них обеспечение сбыта.
В 2024-м Украина поставила исторический рекорд по экспорту сахара. На внешних рынках было реализовано 746,3 тыс. тонн продукта на сумму $419 млн.
При этом экспорт украинского сахара в ЕС уже становился предметом споров со странами Евросоюза. Так, со 2 июля 2024 года были введены пошлины на украинский сахар, поставленный сверх установленных квот.