В 2016-м Украина увеличила экспорт сахара в три раза – инфографика

8 декабря 2016, 12:39
312
Цей матеріал також доступний українською
В 2016-м Украина увеличила экспорт сахара в три раза – инфографика - фото

Фото: Andrei Niemimäki via Flickr

В ноябре текущего года украинские производители экспортировали 112,55 тыс. т сахара, что вдвое больше показателя октября

За 11 месяцев текущего года украинские производители экспортировали уже 335,25 тыс. т сахара на сумму $166,8 млн, что втрое больше прошлогоднего показателя - 114,8 тыс. т ($46,7 млн)

Об этом сообщил руководитель аналитического отдела Укрцукор Руслана Бутыло, передает пресс-служба ассоциации.

По ее словам, такой значительный рост, в первую очередь, связан с благоприятной конъюнктурой мирового рынка, ведь девальвация национальной валюты снизила стоимость украинского сахара в долларовом эквиваленте, и он становится более привлекательным на международном рынке.

Также в ассоциации отмечают, что еще одной причиной такого увеличения экспортных поставок является наращивание производства сахара: по состоянию на 7 декабря сахзаводы уже изготовили 1,77 млн т сахара.

"В то время, как потребность внутреннего рынка в текущем году оценивается в 1,55 млн т сахара, по прогнозам Укрцукор отечественные производители изготовят около 2 млн т, то есть остальные нужно реализовать на внешние рынки. Учитывая мировой дефицит сахара и выгодное географическое положение, наш сахар является привлекательным как для стран Азии и Африки, так и Европы и СНГ", - отмечает Бутыло.

Кроме того, в ноябре текущего года украинские производители экспортировали 112,55 тыс. т сахара, что вдвое больше показателя октября.

Больше всего украинского сахара поехало в Гвинею - 22% (25 тыс. т), на втором месте по объему экспорта Шри-Ланка - 19% (21,1 тыс. т), замыкает тройку лидеров Тунис - 16% (19,0 тыс. т). Также, значительные поставки осуществлялись в Грузию - 10% (11,7 тыс. т).

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Эксперты

22 апреля, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.
Финансы

Вчера, 07:40

thumb img
Противник схемы ФОП. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы
Экономика

Сегодня, 09:20

thumb img
Ждем перемен. Пять мнений о работе налоговой и таможни

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua