Украинцы все больше интересуются иномарками

24 мая 2016, 15:59
1542
Цей матеріал також доступний українською

В первом квартале продали 12,3 тыс. новых автомобилей

В первом квартале 2016 года импорт легковых автомобилей в Украину вырос на треть, относительно аналогичного периода прошлого года. Об сообщает Государственная служба статистики Украины

По итогам первых трех месяцев 2016 года в Украину импортировали 16,3 тыс. автомобилей. Этот показатель оказался на 35% больше аналогичного периода 2015 года (12,07 тыс. машин). Общая стоимость импортированных автомобилей за этот период составила более $271 млн.

В тоже время экспорт автомобилей из Украины за первый квартал 2016 года сократился более, чем в два раза (со 115 до 51 машины). Общая стоимость которых составила $1,45 млн.

Рост импорта легковых автомобилей директор по маркетингу и коммуникациям компании Рено Украина Оксана Борейко связывает с тем, что прошлый год был дном авторынка. За этот период продали около 3 тыс. автомобилей марки Renault. "Сейчас пошло оживление, стабилизация и больше стали давать кредитов", – говорит Борейко.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко соглашается, что январь-апрель прошлого года были самые худшие месяцы по продажам, хуже которых быть не может.

По словам PR-менеджера Ниссан Мотор Украина Владимира Иванова, если в начале года планировали рынок на уровне 45-50 тыс. автомобилей, то с увеличением продаж сейчас идет пересмотр у многих автомобильных компаний. "При благоприятных условиях они уже ориентируются под рост до 70-72 тыс. автомобилей", – говорит Иванов.

Ранее, отраслевая ассоциация Укравтопром сообщала, что в первом квартале 2016 года было продано 12,3 тыс. новых легковых автомобилей, что на 58% процентов больше результата аналогичного периода прошлого года. Самыми продаваемыми марками была Toyota – 1249 машин, Renault – 1202 и Nissan – 829.

В компании Renault отмечают, что прошлом году легковые и коммерческие автомобили были на уровне 51 тыс. "При благоприятных условиях эта цифра в этом году может стать на уровне 70 тыс автомобилей", – поясняет Борейко.

Сейчас автомобильные компании и дилеры постепенно восстанавливают рынок. "Если же что-то будет с гривной, законодательством и безопасностью в стране, то таких цифр продаж ожидать не стоит однозначно", – отмечает Иванов.

Назаренко отмечает, что рост рынка будет продолжаться на уровне 23-25% (около 58 тыс. машин в год), если конечно законодатели не помешают принятием определенных законов. По его словам, помешать росту может, если на автомобили с пробегом уберут акциз или разрешат временный ввоз иностранных автомобилей на один год без растамаживания. "То есть разрешат не платить налоги", – говорит он. – "Такие законопроекты будут тормозить продажи новых автомобилей".

Выбор редакции

Люди

Сегодня, 19:20

article_img
Мне не 80, чтобы я хорошо сохранилась. Ольга Сумская о возрасте, предрассудках и прабабушке, в которую влюбился Нестор Махно
Политика

Сегодня, 08:32

article_img
ГПУ наступает на прессу. Ведомство Юрия Луценко требует доступ к внутренним документам редакции НВ
Страны

Сегодня, 20:35

article_img
Ближе к звездам. Как будет выглядеть первый в мире космический отель за $790 тысяч в сутки

Главное

Финансы

Сегодня, 07:55

article_img
Курс валют от НБУ: доллар и евро продолжают расти
События

Сегодня, 13:06

article_img
В Киеве на Броварском проспекте столкнулись семь авто - видео
Политика

Сегодня, 19:03

article_img
Допустил ошибку. Гнап рассказал о репутационных потерях после скандала со средствами для военных