«Это слишком много». Поляки заявили о проблеме с еще одним украинским продуктом — что предлагают
Европейский Союз должен задуматься о сокращении доступа на европейский рынок сахара из третьих стран хотя бы на 10%, тогда для украинского сахара в ЕС было бы место.
Такое заявление сделал директор Национальной ассоциации производителей сахарной свеклы Польши Рафал Страхота, сообщает Farmer.pl.
«Европейский Союз открыл рынок в последние годы. Он подписал ряд торговых соглашений с разными третьими странами. Я знаю, что это сложно, но если бы мы сократили доступ на рынок Евросоюза хотя бы на десяток процентов, для украинского сахара было бы достаточно места, и в то же время это не разрушило бы рынок ЕС», — сказал он.
Страхота напомнил, что в Европейской комиссии разрабатывают постановление о защитных мерах, предусматривающее введение лимита на импорт сахара из Украины с учетом экспортных данных, базирующихся на 2022−2023 годах. Если брать эти данные, по подсчетам Страхоты, Украине разрешат поставлять в Польшу 320 тысяч тонн сахара в год. «Это слишком много», — констатировал он.
По данным Национальной ассоциации производителей сахарной свеклы Польши, в 2023—2024 годах структура импорта Польшей сахара выглядела так: 32% приходится на долю Украины, 23% - на Бразилию, 9% - на Эсватине, по 7% - на Маврикий и Колумбию, 18% - на другие страны.
«При этом с октября по декабрь 2023 года средние цены на сахар в Польше снизились на 12%, а при расфасовке в упаковки по 1 кг, то падение цен превысило 20%», — сообщил директор отраслевой ассоциации.
Страхота выразил обеспокоенность, что до вступления в силу автономных торговых мер (АТМ) в июне 2024 года на польском рынке может возникнуть проблема из-за украинского сахара.
«Мы опасаемся, что к этому времени из Украины может поступить много сахара. Напомню, акция завершилась (сезон сахароварения — ред.), и сахар произведен. Он есть на складах, и фактически на этих складах еще осталось около 600 тыс. тонн сахара, которые могут легко попасть в Евросоюз», — подчеркнул Страхота.
Он напомнил, что в 2023 году в Украине было засеяно около 250 тыс. га сахарной свеклы, произведено около 1,8 млн. тонн сахара. Внутреннее потребление составляет менее 1 млн тонн, поэтому экспортный потенциал составляет 800 тыс. тонн.
«За первые три месяца текущего маркетингового года в ЕС вошло около 200 тыс. тонн сахара из Украины», — сообщил эксперт.
Издание привело данные, согласно которым Украина поставила в Польшу в 2021 году 17,777 тыс. тонн сахара, в 2022 году — 15,278 тыс. тонн, а в 2023 году — 468,97 тыс. тонн.
«На карту поставлена судьба продолжения либерализации торговли ЕС с Украиной еще на год, то есть до июня 2025 года, при ограничении импорта сахара из этой страны, но в этом случае за эталонные взяты средние показатели 2022 и 2023 годов, когда импорт этого сырья из Украины был огромным», — отметил директор Национальной ассоциации производителей сахарной свеклы Польши и добавил, что страна просит Европейскую комиссию, Европейский парламент и Европейский Союз использовать для расчета допустимого импорта сахара объемы поставок за 2021−2022 годы.
Ранее сообщалось, что Кабмин в 2023 году запрещал экспорт сахара из Украины в период с 5 июня по 15 сентября.
В ноябре 2023 года французские фермеры поднялись на борьбу с украинским сахаром. Французские производители сахарной свеклы требовали, чтобы растущий импорт сахара из Украины реэкспортировался за пределы Европы, чтобы не наносился ущерб местным фермерам и переработчикам.
В феврале 2024 года заместитель министра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак заявил о том, что намерен инициировать введение уплаты 8% налога на добавленную стоимость на растительное масло, а также ограничений на сахар, которые поступают из Украины в Польшу.
В феврале 2024 года и.о. председателя правления Национальной ассоциации производителей сахара Украины (Укрцукор) Назар Михайловин заявил о том, что введение ограничений на экспорт сахара в ЕС негативно скажется на сахарной отрасли Украины в целом и может привести к закрытию ряда сахарных заводов.