Украина начала переговоры с РФ по самолетам Руслан – СМИ

3 ноября 2017, 09:40
Украина и Россия ведут переговоры о возобновлении сотрудничества вокруг продления летной годности самолетов Руслан (Ан-124–100)

Об этом сообщает газета Коммерсант.

"По итогам украинское государственное предприятие Антонов может согласиться продлевать летную годность самолетов российской компании Волга-Днепр в Ульяновске, хотя сотрудничество стран в авиапроме демонстративно прервано после присоединения Крыма", - пишет издание.

Видео дня

Взамен Киев может получить документацию для продления ресурса самолетов Ил-76.

Также отмечается, что Антонов по распоряжению правительства Украины вышел из совместного предприятия ОАК-Антонов в сентябре 2015 года.

Как сообщает издание, конфликт не только остановил перспективные совместные проекты, но и создал для компании Волга-Днепр серьезные трудности с продлением ресурса и обеспечением жизненного цикла Ан-124–100 Руслан - крупнейшего в мире грузового гражданского самолета.

В парке перевозчика 12 Русланов, которые выполняют чартерные грузовые перевозки. Но держателем сертификата типа самолета, разработанного еще в СССР, остается Антонов. По его условиям процедура продления ресурса должна производиться каждые 4 тыс. летных часов, хотя сам назначенный ресурс гораздо больше — 50 тыс. часов, 10 тыс. полетов и 45 календарных лет.

Ранее стало известно, что именно из-за самолета Ан-124-100 Антонов разрывает сотрудничество с российской компанией.

Таким образом, госпредприятие Антонов может ввести запрет на использование Россией самолетов Ан-124-100 Руслан.

Позже Министерство промышленности и торговли России заявило, что "украинское госпредприятие Антонов не выполняет свои обязательства по поддержанию летной годности транспортных самолетов Ан-124-100 Руслан".

Показать ещё новости
Радіо НВ
X