Uber подал заявку на IPO

12 апреля 2019, 11:26

Компания Uber 11 апреля официально объявила о проведении первичного размещения акций (IPO), в ходе которого, по данным СМИ, намерена привлечь $10 млрд.

Проспект опубликован на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Размещение пройдет на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Uber сообщил, что в 2018 году выручка компании составила $11,3 млрд, а затраты - $14,3 млрд. Операционные убытки по итогам года были на уровне $3 млрд (в 2017-м - $4 млрд). Чистая прибыль за год составила $997 млн. Это объясняется тем, что компания получила доход от продажи части своего бизнеса в Юго-Восточной Азии, а также в России.

Видео дня

Согласно проспекту, в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, странах Латинской Америки и Европы Uber оценивает свою долю на рынке каршеринга в 65%. При этом рост основного бизнеса компании замедляется: В 2017-м выручка выросла на 95%, а в 2018-м - на 33%. В то же время выручка Uber Eats в прошлом году увеличилась на 149% - до $1,5 млрд.

В Uber сообщили также, что намерены до 27 апреля выплатить около $300 млн примерно 1,1 млн квалифицированных водителей по всему миру.

"В качестве признания заслуг водителей, которые сыграли роль в нашем успехе, мы выплатим одноразовое вознаграждение в благодарность квалифицированным водителям в юрисдикциях, где мы оперируем через принадлежащий нам бизнес, в суммарном объеме около $300 млн", - говорится в проспекте.

Как сообщалось, первичное размещение Uber будет одним из крупнейших в истории среди технологических компаний и самым большим cо времен выхода на IPO китайского гиганта электронной коммерции Alibaba в 2014 году. По данным СМИ, акции Uber начнут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже в начале мая.

Компания ожидает выйти на уровень капитализации примерно в $90-100 млрд. Ухудшение ожиданий связано с падением акций главного конкурента компании - сервиса Lyft - сразу после IPO, которое было проведено в конце марта. Инвестиционные банкиры ранее говорили, что Uber может быть оценен в $120 млрд в ходе первичного размещения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X