Цены на сталь в мире будут расти и дальше – Перша шпальта

28 марта 2016, 11:22
Цены на сталь и металлопрокат, от которых зависят валютные поступления в Украину, будут расти и дальше

Об этом говорится в программе Перша шпальта, партнером которой является Новое Время.

Как рассказал в программе главный финансовый аналитик РА Эксперт-Рейтинг Виталий Шапран, тренд на рост цен на сталь продолжится. «Мы видим, что фьючерсы вплоть до 2018 года на горячий прокат, холодный прокат в США торгуются с повышением 3-5%. То есть идет речь о том, что сейчас многие аналитики крупных банков, наши коллеги-рейтинговые агентства в других странах, они, похоже, уже сообразили, что тот анонс, который делался в августе 2015 года, что эра дорого сырья закончилась и наступила эра дорогих денег и дешевого сырья, этот прогноз уже не сбылся», – сказал Шапран.

Видео дня

Он напоминает, что недавно Европейский центральный банк обнулил свою ключевую ставку. Это говорит о том, что до конца 2016 года эра дешевых денег будет продолжена. «Конечно, для металлургов, для нефтяников, для химиков, для АПК, который производит сырьевые ресурсы, это очень хорошо. Потому что ценовой тренд будет сохраняться. Во всяком случае, мы не будем видеть того провального падения, которое мы могли наблюдать на прокат и ЖРС именно во втором полугодии 2015 года», – отмечает Шапран.

Рост цен на сталь поможет всей экономике Украины, уверен заместитель директора «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Ткаченко. «Это помогает всей экономике Украины. Понятно, что металлургия остается источником поступления иностранной валюты в нашу страну. Нам это очень нужно. Нам нужно это, чтобы поддерживать курс гривни и иметь валюту. Потому что у нас есть некоторые товары, от покупки которых мы не можем отказаться. Например, газ или нефть, ядерные ТВЭЛы, которые не производятся в Украине. Для этого нужны доллары и евро», – пояснил Ткаченко.

Ткаченко также рассказал об отрицательных аспектах, которые влияют на металлургию сегодня: высокой рентной плате на добычу руды и завышенной стоимости железнодорожных перевозок. Шапран обращает внимание на проблему недостатка металлолома. «Что касается других негативных факторов, то к ним относится разрешение на экспорт металлолома. Для местных металлургов это достаточно жесткий удар. И фактически это где-то 100-150 миллионов недополученной валютной выручки за 2015 год. Если смотреть статистику за 2014 год – мы экспортировали порядка миллиона тонн. За 2015 год – 1,2 миллиона. Нормальный уровень экспорта лома из Украины, я считаю, где-то в районе 200-300 тысяч тонн, не больше», – сказал он.

Также смотрите в программе специальный репортаж о модернизации украинских дорог, включая интервью главы департамента автотранспорта Мининфраструктуры Романа Хмиля. А также интервью с совладельцем Новой почты Вячеславом Климовым.

Завершает выпуск "разбор полетов" от Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.



Показать ещё новости
Радіо NV
X