"Выгодные" условия. Что требует Россия для сохранения транзита газа через Украину

5 марта 2019, 15:54

Россия сохранит транзит газа в Европу через Украину после 2019 года, но при определенных условиях. При каких именно – сообщил премьер-министр страны-агрессора Дмитрий Медведев в интервью изданию Luxemburger Wort.

По его словам, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая ситуация. Медведев подчеркнул, что Россия не откажется от транзита действующими трубопроводами, такими как Северный поток-2, Турецкий поток и через Украину.

Видео дня

ЕС и Украина

Пока Европейский Союз солидарен с Украиной, и он настаивает на том, чтобы Москва подписала новый транзитный контракт с Киевом. Но эта поддержка со стороны Запада может длиться недолго, отметил в комментарии Радио НВ президент Центра глобалистики Стратегия 21 Михаил Гончар.

РФ сделает все, чтобы Северный поток-2 заработал на полную мощность

Сейчас Россия делает все возможное, чтобы продемонстрировать представителям ЕС якобы Украина  – ненадежный партнер в транзите газа и необходимо полностью переходить на поставки через Северный поток-2, добавил Гончар. 

"Вопрос в том, что Европейский Союз сам заработал в переходном режиме, – будут выборы в Европарламент, будет новая европолиция, подходы ЕС изменятся. Она рассчитывает на то, что, несмотря на согласованную поправку к газовой директиве, так или иначе они совместными действиями сделают все таким образом, чтобы проект заработал в конце концов, пусть позже чем в 2022-2023 годах, но заработал на полную мощность", – отметил Гончар.

Чего хочет РФ

Прежде всего Россия хочет, чтобы Газпром и Нафтогаз на некоторое время отложили споры относительно решения Стокгольмского арбитража, по которым Россию обязали выплатить Украине компенсации, отметил в комментарии Радио НВ сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Украине придется идти на компромиссы

Также россиян не устраивает цена за сам транзит, который дороже, чем транспортировка газа через Северный и Турецкий потоки. Если Украина собирается сохранить транзит газа через свою территорию, ей придется идти на компромиссы, считает Марунич.

"Пока же мы видим демонстрацию Нефтегазом намерений высокой очень ставки на транзит. Это известная позиция, которую господин Петренко задекларировал, – обеспечьте нам 140 млрд транзита, мы вам тогда дадим ставку ниже, чем по Северному потоку-1 и 2. А Газпром категорически против, он даже не рассматривает подобного рода инициативы, и в самом оптимистическом варианте развития ситуации Украина получит 40 млрд кубических. Плюс возможно Газпром проиграет либо выиграет в апелляционных инстанциях, тогда уже будет понятно, что у него уже не будет оснований юридических продолжать вот эту всю тяжбу", – отметил Марунич.

РФ vs Украина

Россия в нужных ей моментах использовала против Украины вопрос транзита газа для достижения своих геополитических целей. Этот раз может не стать исключением, заявил в комментарии Радио НВ эксперт украинского института международной политики Ростислав Томенчук. Такое уже происходило и раньше в отношениях двух стран, добавил эксперт.

Все страны поняли насколько важна безопасность транзита

"Известен случай, когда были тогда проблемы еще при президенте Ющенко, когда было отключение транзита. Но тут же же вопрос в том, что поскольку был прецедент еще тогда в 2000-х годах, то есть в этом было достаточно для того, чтобы все страны поняли насколько важна безопасность транзита. Прецеденты по остановке транзита они насколько опасны для экономики этих страны. Прецедентов в обычной ежедневной работе там хватает очень много, и в переговорном процессе", – отметил Томенчук. 

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что заместитель главы ведомства по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль примет участие в сегодняшнем круглом столе в Брюсселе относительно будущего транзита газа по территории Украины после 2019 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X