Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Tikkurila продала завод в Украине

24 июня 2016, 13:55
659
Цей матеріал також доступний українською

По данным эксперта, продажи лакокрасочной продукции падают второй год подряд

Один из крупнейших производителей мировых лакокрасочной продукции компания Tikkurila продала завод в Украине и дистрибьюторское подразделение в Беларуси за 6,8 млн евро, сообщает Лига.net

Предприятие выкупила эстонская компания FarbaHouse, конечными бенифициарами которого является топ-менеджеры украинского предприятия: гендиректор Мауно Нурм и коммерческий директор компании Игорь Женевский.

"Большая часть суммы пошла на приобретение украинского бизнеса", – сообщил Мауно Нурм. 

Генеральный директор Tikkurila Экки Ярвинен не ответил на запрос издания, в котором они узнавали почему производитель принял решение о продаже. 

Финская компания приобрела производственные активы в Украине осенью 2004 года. Тогда в ее собственность перешло крупнейшее предприятие по производству лакокрасочной продукции в Украине – завод Фарбы Колорит (Киевская область).

Известно, что выручка украинского и белорусского подразделений в прошлом году составила 12 млн евро.  

"Возможно, содержание украинского предприятия стало экономически необоснованным из-за проблем на украинском рынке", – предполагает гендиректор компании Лакма Валерий Молчанов.

По его данным, продажи лакокрасочной продукции падают второй год подряд, а в прошлом году объем реализации в натуральном выражении сократился в среднем на 50% по сравнению с 2014 годом.

Причиной таких изменений считают резкое подорожание продукции за последний в год в среднем на 40-45%. Самая дешевая краска стоит примерно 50 грн за кг.

Гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа считает, решение Tikkurila нормальной практикой, когда завод продают своему менджменту. 

"Вероятно, это были единственные покупатели на актив", – допускает он. 

По мнению Мазепы, у менеджмента есть неплохие шансы сделать работу предприятия более прибыльной. Так как теперь решения можно принимать быстрее без длительного процесса согласования с материнским офисом компании. 

Украинский завод выпускает продукцию под торговой маркой Колорит, краски под брендом Tikkurila в Украину по-прежнему завозились в страну из зарубежа. 

По словам Мауно Нурма, предприятие будет выпускать ту же продукцию, что и раньше. 

"Мы работаем над расширением существующей линейки, которая будет представлена во всех ценовых сегментах", – рассказывает Нурм.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться