Суд во второй раз арестовал 93% акций Укртелекома

14 июня 2017, 15:48
Хозяйственный суд Киева 2 июня повторно арестовал 92,8% акций телекоммуникационной компании Укртелеком по иску Государственного экспортно-импортного банка (Укрэксимбанк), который пытается взыскать 2,8 млрд гривен

Об этом свидетельствуют материалы суда, передают Українські новини.

В апреле 2013 года Укрэксимбанк купил облигации компании ЕСУ номиналом 2,24 млрд гривен.

В середине марта 2017 ЕСУ должна была погасить облигации, однако этого не сделала.

Видео дня

Размещение облигаций в 2011 году способствовало ЕСУ в приватизации 92,8% акций Укртелекома.

5 мая Хозсуд Киева открыл производство по иску Укрэксимбанка к компании ЕСУ о взыскании долга 2,8 млрд гривен, который состоит из задолженности по номинальной стоимости облигаций в размере 2,24 млрд гривен, просроченной задолженности по процентному доходу в 354 тыс. гривен, а также 119,2 тыс. гривен пени, 92,4 тыс. гривен потерь от инфляции и 24,9 тыс. гривен (3% годовых).

В качестве обеспечения иска истец требует наложения ареста на 17 376 189 488 штук простых именных акций Укртелекома, права на которые учитываются на счете в ценных бумагах ЕСУ, открытом в депозитарном учреждении - Укрэксимбанке.

В материалах дела также имеется квартальная финотчетность ЕСУ, согласно которой компания не получает никаких доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг), при этом имеет долгосрочную ссуду от нерезидента в размере 2,9 млрд гривен, текущую кредиторскую задолженность по долгосрочным обязательствам в 7,1 млрд гривен.

Имеющиеся у ЕСУ по делу денежные средства по состоянию на 1 апреля 2017 составляли 114 тыс. гривен.

Таким образом, есть подтверждения доводов Укрэксимбанка о том, что финансовое состояние ЕСУ не позволит полностью выполнить решение по данному делу в случае удовлетворения иска.

2 июня суд пришел к выводу о необходимости ареста акций 92,8% Укртелекома.

Напомним, что в апреле Печерский районный суд Киева арестовал акции компаний Укртелеком и ТриМоб по иску Генеральной прокуратуры.

В мае суд разрешил Генеральной прокуратуре начать заочное расследование против бывшего Президента Виктора Януковича по делу о растрате 220 млн гривен при создании выделенной телекоммуникационной сети специального назначения телекоммуникационной компании Укртелеком.

ООО ЕСУ владеет 92,79% акций Укртелекома. В 2013 году компанию приобрел холдинг СКМ украинского бизнесмена Рината Ахметова.


Ранее сообщалось, что Укртелеком одобрил продажу облигаций внутреннего государственного займа на 262 млн гривен Первому украинскому международному банку (ПУМБ).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X