Суд арестовал четыре судна по "схеме Курченко"

8 февраля 2017, 10:46
Цей матеріал також доступний українською
Приморский райсуд Одессы принял решение об аресте четырех речных судов на территории Ренийского морского торгового порта, которые должны были использоваться в преступной схеме бизнесмена Сергея Курченко для вывоза нефтепродуктов за границу

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Одесской области, передает Интерфакс-Украина.

"По ходатайству прокуратуры Приморский районный суд наложил арест на 4 речных суда на территории Ренийского морского торгового порта, которые по преступной схеме должны были использоваться для вывоза нефтепродуктов за границу. Фактически указанные плавсредства не загружались, а их заход на причал осуществлялся для конспирации незаконной деятельности", - говорится в сообщении.

Видео дня

В настоящее время сотрудники прокуратуры, управления Службы безопасности в Одесской области и полиция предпринимают меры по передаче арестованного имущества на ответственное хранение государственным органам. На указанных плавсредствах продолжаются обыски.

Напомним, что Сергей Курченко фигурирует в уголовном производстве как руководитель преступной организации, которая на протяжении 2010 – начала 2014 гг. совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом. В частности, в указанный период С.Курченко организовал совершение возглавляемым им ОПГ незаконного завладения добытого ПАО Укргаздобыча, ПАО Укрнафта и принадлежащего государству сжиженного газа на общую сумму 2,2 млрд грн путем его противоправного приобретения на специализированных аукционах по ценам значительно ниже рыночных, якобы для нужд населения. В то же время, фактически сжиженный газ членами преступной группировки в дальнейшем реализовывался подконтрольными Курченко субъектами по рыночным ценам на территории Украины.

С марта 2014 года Курченко находится в международном розыске.

2 февраля стало известно, что прокуратура Одесской области совместно с полицией и СБУ в рамках расследования "дела Курченко" установила факт использования Одесского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ) для уклонения от налогов в особо крупных размерах: на ОНПЗ было поставлено для переработки якобы с целью дальнейшего реэкспорта 800 тыс. тонн нефтепродуктов. Однако фактически нефтепродукты не реэкспортировались, а оставались в Украине. В результате с 2012 по 2014 гг. государству был нанесен ущерб в сумме 1,2 млрд грн.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X