Крупный производитель сигарет сократил производство и отзывает уплаченный акциз

22 октября 2019, 15:24

Компания JTI Украина подала в Государственную фискальную службу заявление о возврате уплаченного акцизного налога на 350 млн гривен.

Об этом директор по корпоративным вопросам и коммуникациям Гинтаутас Диргела сказал в комментарии Экономической правде.

"Мы на 73% снизили производство во второй половине октября по сравнению с планами. Мы отзываем 350 млн грн уплаченного акциза из-за принятия Верховной Радой законопроекта об установлении фиксированной торговой маржи на сигареты", - заявил он.

Видео дня

По словам Диргелы, в 2018 году компания уплатила 8,35 млрд грн акцизного налога.

Напомним, 11 октября компания British American Tobacco (BAT), один из крупнейших в мире производителей табачной продукции, остановила производство на заводе «В.А.Т.-Прилуки» в Черниговской области. В компании пояснили, что причиной остановки фабрики является принятый Верховной Радой законопроект № 1049, который делает табачное производство в Украине нерентабельным, поскольку производители обязаны будут продавать сигареты дистрибьюторам по цене не выше 80% от максимальной розничной цены. В «В.А.Т.-Прилуки» считают, что принятые Радой изменения заставляют производителей поднять цены на сигареты, что приведет к критическому уменьшению реализации и даст зеленый свет теневикам.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов считает, что табачные компании, которые работают в Украине, хотят для себя лучших условий и шантажируют правительство закрытием бизнеса.

Премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что на этой неделе члены Кабмина встретятся с представителями табачных компаний, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X