Милованов об остановке табачной фабрики в Прилуках: шантажируют правительство
Табачные компании, работающие в Украине, хотят для себя лучших условий и шантажируют правительство закрытием бизнеса, заявил министр развития экономики Милованов
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов считает, что табачные компании, работающие в Украине, хотят для себя лучших условий и шантажируют правительство закрытием бизнеса. Об этом он написал в Facebook, комментируя сообщение пользователя о возможном прекращении работы четырех табачных компаний, входящих в топ-10 крупнейших плательщиков налогов.
«А давайте поспорим, что они не закроются? На любую сумму», — написал министр.
Он отметил, что табачные компании имеют право требовать для себя лучших условий, но их поведение «немного некорректно».
«Вместо того, чтобы сесть вместе с правительством и серьезно решить проблему контрафакта и теневого рынка, табачные компании говорят: «оставьте статус-кво», — считает Милованов.

«В ВР есть предложение жесткого регулирования прибыли дистрибьюторов. Причина — теневой рынок и дистрибьютор монополист. Говорят, связанный с производителями. Насколько это правда — не знаю. Почему дистрибьютора монополиста, который работает „в серую“, защищают производители — мне непонятно. В то же время, я считаю неправильным бороться с монополистом через прямое регулирование цен. Для этого есть антимонопольный комитет», — отметил министр.

Как сообщалось, 11 октября табачная фабрика B.A.T.-Прилуки, входящая в международную группу компаний British American Tobacco, остановила производство.
Причиной такого шага в компании назвали принятие Верховной Радой поправок к законопроекту № 1049, которые по мнению компании, делают табачное производство в Украине нерентабельным.
Эти поправки повышают обязательную наценку дистрибьюторов, оптовиков и розницы на сигареты и тем самым заставляют производителей поднять цены на сигареты, что приведет к критическому уменьшению реализации и даст зеленый свет теневикам, считают в компании.
В В.А.Т. предостерегают, что при таких условиях компания будет вынуждена сократить производство, а затем и работников, или же вовсе прекратить его.