Счета Укргаздобычи в банке группы Конитниум арестованы

3 июня 2016, 14:32
286
Цей матеріал також доступний українською
Счета Укргаздобычи в банке группы Конитниум арестованы - фото

УГД – крупнейшее газодобывающее предприятие страны, 100% акций которого принадлежит Нафтогазу Украины

Печерский районный суд Киева по иску Генеральной прокураторы арестовал средства госкомпании Укргаздобыча (УГД), которые находятся в банке Инвестиций и сбережений, сообщает ЛигаБизнесИнформ

Финучреждение принадлежит бизнес-партнерам по группе Континиум (заправки и другие активы).

Арест наложили на расходную часть денежных средств госпредприятия, кроме средств на зарплаты. Их точная сумма не указана.

Такое решение связано с хищением в 2010-2014 годах должностными лицами финансов из УГД путем продажи газа по заниженным ценам компаниями, работающими по договорам о совместной деятельности. Среди них были компании: фирма ХАС, Карпатыгаз, Надра геоцентр, Цефей, НПФ Техпроект ПКФ Дион, Фаворит Систем, Кувейт Энерджи Юкрейн Природные ресурсы+, Карпатнадраинвест.

В средине 2015 года, после смены руководства, Укргаздобыча инициировала расторжение всех договоров о совместной деятельности через суды.

Как отмечает издание, ГПУ подозревает, что по инициативе руководства за указанные четыре года УГД реализовала добытый газ компаниям, которые имеют признаки фиктивности по цене, значительно ниже рыночной.

"В дальнейшем подконтрольные покупатели газа, продавали его промышленным потребителям по рыночной цене и получали значительную незаконную прибыль, а государство, в лице Укргаздобычи, понесло убытки в сумме более 100 млн гривен", – говорится в решении суда. Всего в деле фигурируют около 40 компаний.

Руководителем Укргаздобычи до июня прошлого года был Сергей Костюк, который близкий к группе Континиум покойного Игоря Еремеева и Степана Ивахива, а также к влиятельному депутату от БПП Игорю Кононенко, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

В Банке инвестиций и сбережений руковдство УГД разместило депозит на сумму 373,1 млн гривен, разорвать который компании в последствии не удалось.

11 мая в центральном офисе госкомпании прошли обыски, в ходе которых изъяли документы. В четверг, 26 мая, обыски прошли уже в полтавском филиале Укргаздобыче – Полтавагаздобыча и промышленных объектах компании. Эту ситуацию связывают с хищением газового конденсата на месторождениях компании.

УГД – крупнейшее газодобывающее предприятие страны, 100% акций которого принадлежит Нафтогазу Украины.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

24 мая, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин
Компании/Рынки

Сегодня, 09:00

thumb img
Мы должны экспортировать 40% продукции Фармака, чтобы чувствовать себя в безопасности. Интервью с Филей Жебровской

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua