Счета Киевэнерго арестовали из-за штрафа по долгам перед Нафтогазом

0 комментировать
Арест наложили из-за штрафа в размере 0,372 млрд грн 
Наталья Кравчук / НВ

Арест наложили из-за штрафа в размере 0,372 млрд грн 

Государственная исполнительная служба наложила арест на счета Киевэнерго из-за штрафных санкций компании за долги перед Нафтогазом Украины, передает Интерфакс-Украина

Причиной ареста стала штраф в размере 0,372 млрд грн. Энергокомпания погасила долги в полном объеме, однако шрафные санкции превышают 1,5 млрд грн. Остальные, 1,2 млрд грн штрафа Киевэнерго оспаривает в судовом порядке.

"Арест счетов Киевэнерго и других энергокомпаний влечет за собой полное блокирование их хозяйственной деятельности. Компании не могут выполнять обязательства по подготовке теплосетей к отопительному сезону, проводить необходимые ремонтные работы и реконструкции теплового и электрического хозяйства, выплачивать налоги и зарплаты", – заявляют в Киевэнерго. 

По данным компании, сейчас в Украине арестованы счета 104-х теплокоммунэнерго (ТКЭ). Общая сумма штрафов, которые начислил Нафтогаз Украины, превышает 10 млрд грн. Из них 4,4 млрд грн находятся в исполнительном производстве. При этом зеркального источника погашения газовых штрафных санкций в энергокомпаний в соответствии с действующим законодательством не существует.

В Киевэнерго считают, что причины, по которым задерживаются расчеты находятся преимущественно в плоскости регулирования отрасли. Основные из них – несвоевременная компенсация разницы в тарифах, задержки финансирования госбюджетом льгот и субсидий, несбалансированная нормативная база по расчетам за газ, тепло- и электроэнергию, а также долги всех категорий потребителей.

По состоянию на 1 июня этого года долг столицы и государства перед Киевэнерго в семь раз больше долга энергокомпании перед Нафтогазом. Киев должен за тепло 1,9 млрд грн, за электроэнергию – 0,93 млрд грн.

Задолженность государства по компенсации разницы в тарифах превышает 0,76 млр грн, а долги госпредприятия Энергорынок за поставленную электроэнергию – 0,275 млрд грн. При этом уже несколько лет в исполнительных службах разных уровней находятся дела по взысканию в пользу Киевэнерго 0,937 млрд грн.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: