Путинская десятина. РФ обязала западный бизнес, желающий выйти с российского рынка, платить отчисления в бюджет

Это лишь подчеркивает, что компании должны принимать решения быстрее, потому что в будущем легче не станет (Фото:REUTERS/Maxim Zmeyev/File Photo)
Каждая западная компания, желающая покинуть Россию и продать свои активы в стране, теперь обязана сделать прямой взнос в российский бюджет.
Об этом сообщает Financial Times.
Таким образом, все компании, которые еще не полностью вышли из России после ее полномасштабного вторжения в Украину 13 месяцев назад, теперь так или иначе профинансируют российский бюджет прямыми платежами в случае выхода из страны.
По словам Наталии Шаповал, главы аналитического центра Киевской школы экономики, этот шаг «назревал» еще с лета. Она отметила, что «это только подчеркивает, что компании должны принимать решения быстрее, потому что в будущем легче не станет».
Ранее компании, выходившие из России, могли выбирать между «добровольным взносом» в российский государственный бюджет, который составлял 10% от стоимости продажи, или отсрочкой платежа от продажи на несколько лет.
«Многие компании стремились выйти из России как можно быстрее, поэтому они выбрали этот 10-процентный налог и сразу получить наличные деньги вместо неопределенности с отсрочкой платежа», — сказал собеседник агентства, принимавший участие в недавнем соглашении по выходу из России.
Каждая транзакция, связанная с выходом компании из РФ, должна быть согласована с российской правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Следовательно, многие пытавшиеся выйти компании оказались в ловушке долгого и запутанного процесса. Лицо, участвовавшее в одном из текущих переговорных процессов о выходе, сообщило, что около 2 000 заявок ожидают одобрения.
«Комиссия собирается трижды в месяц и рассматривает не более семи заявок за одно заседание — так что можете посчитать», — сказал собеседник.
Обнародованное первое соглашение с «добровольным пожертвованием» совершила норвежская компания Wenaas после продажи своих отелей в России российскому конгломерату Система, контролируемому подсанкционным олигархом Владимиром Евтушенковым. В феврале Система заявила, что цена сделки составляла «до 203 млн евро, включая 10-процентный взнос в бюджет Российской Федерации».
Ранее советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщал, что только 9% из почти 1500 мировых компаний вышли из РФ.