Россия подала новый иск против Украины на $300 млн

4 мая 2016, 14:01
Цей матеріал також доступний українською
Россия подала новый иск против Украины на $300 млн - фото

Фото: pixabay

По мнению истца, доля Татарстана в Укрнафте существенно снизилась из-за решений украинских судов

Республика Татарстан, которая входит в состав Российской Федерации, подала в международный суд против Украины по делу об изменении долей акционеров в Укртатнафте, передает Интерфакс-Украина

Российская сторона обвиняет Украину в нарушении соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое страны подписали в 27 ноября 1998 года.

По мнению истца, украинские суды нарушили указанный документ, приняв решения, по которым доля Татарстана в Укрнафте существенно снизилась.

В ноябре прошлого года Министерство юстиций Украины отправило в Россию письмо с предложениями по урегулированию спора, однако их не приняли.

В июле 2014 года международный арбитраж обязал нашу страну выплатить Татнефти компенсацию в размере $112 млн плюс проценту по делу Укртатнафты. Украина обжалует это решение - Апелляционный суд Парижа начнет рассмотрение дела по существу 18 октября.

Укртатнафта спорный актив для Украины и Татарстана. Компанию создали в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций Укртатнафты принадлежало структурам, близким к Татнефти, министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно Татнефти. Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе Приват.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Финансы

18 июня, 20:00

thumb img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова
Экономика

18 июня, 08:00

thumb img
Прощай, Россия. Почему Польша стала главным торговым партнером Украины и что покупает западный сосед
Экономика

18 июня, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua