РФ собралась ограничить беспошлинный ввоз нефтепродуктов в Беларусь

3 сентября 2018, 18:25

Россия хочет ограничить поставки нефтепродуктов в Беларусь.

Об этом сообщил глава налогового департамента Минфина Алексей Сазанов в интервью Reuters.

Отмечается, что РФ со следующего года решила продолжить проведение налогового маневра в нефтяной отрасли, который предусматривает поэтапное снижение до нуля экспортной пошлины и параллельное повышение налога на добычу полезных ископаемых.

Видео дня

Ожидается, что это приведет к увеличению стоимости поставляемой на белорусские НПЗ нефти, которую Беларусь получает из России без уплаты таможенных пошлин, извлекая дополнительные доходы за счет экспорта полученных из российского сырья нефтепродуктов.

В свою очередь, в Минске опасаются, что в новых условиях российские нефтепродукты будут более дешевыми и начнут вытеснять белорусские с внутреннего рынка, пишет агентство.

Кроме того, Беларусь оценивает свои бюджетные потери от налогового маневра в следующем году в $300 миллионов, а к моменту его окончания - в $2 млрд, или около 4% ВВП и просит компенсацию в связи с изменением условий поставок нефти.

“Будет ли какая-то компенсация или нет – это вопрос переговоров. Это сложный вопрос, мы в процессе обсуждения. В любом случае, если компенсация будет, это должен быть “счетный механизм”, когда все будут видеть, какую сумму в год мы направляем из бюджета России на поддержку республики Беларусь. Когда мы предоставляли поддержку в виде дифференциала в пошлинах, никто этого даже не видел, это было некое скрытое субсидирование экономики Беларуси. Сейчас, когда проводится маневр, все это “всплывает” на поверхность, больше такого скрытого субсидирования уже не будет”, - подчеркнул Сазанов.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X