«Работать с национальными сетями все труднее». Импортер рассказал, сколько компании зарабатывают на продаже алкоголя

6 августа, 10:10
Национальные сети позволяют быстро увеличить продажи, но уменьшают маржу (Фото: Tumisu/pixabay)

Национальные сети позволяют быстро увеличить продажи, но уменьшают маржу (Фото: Tumisu/pixabay)

Совладелец компании Vitis Group Сергей Мазур говорит, что выгоднее всего продавать алкоголь в собственных сетях алкомаркетов

Рентабельность продаж импортного алкоголя в собственных сетях алкомаркетов может достигать 40%. Об этом рассказал в интервью NV Бизнес рассказал совладелец компании-импортера Vitis Group Сергей Мазур . Если рассматривать продажи импортного алкоголя в национальных сетях, нужно понимать, что там маржа продаж составит не более 5−15%, уверяет эксперт. Он объясняет это тем, что наценки сетей «съедают» половину маржи.

Реклама

«Если говорим об импорте и есть собственная сеть магазинов, то ваша маржинальность будет около 40%. Но скидки и акции съедают половину маржи. Если же это перепродажа того же самого товара, но через другую сеть, то с учетом до 30% выплат сети, маржинальность упадет до 5−15%», — уверяет Мазур.

Преимуществами работы с сетями является то, по его мнению, что они предлагают продукцию сразу в большое количество собственных магазинов.

«Если вы хотите быстро попасть к потребителю, пожалуйста, заплатите деньги за вход в сеть, которая готова завтра поставить в 100−200 магазинов твою продукцию, кого-то убрать с полок, а вас завести», — рассказывает Мазур.

Однако он обращает внимание на то, что работать с национальными сетями именно из-за наценки становится все труднее. «Есть сети, у которых общая маржинальность от цены полки более 50%. Это немного слишком», — говорит он.

В качестве примера некомфортной работы руководитель и соучредитель Vitis Group называет сотрудничество с такими сетями как АТБ и Сильпо.

«Это все знают, например, о сети АТБ. Им нужна самая низкая цена, а кроме того — еще и высокий уровень дополнительных выплат… Добавьте к этому, что они довольно жестко, но может и справедливо, подходят к вопросу вывода продукции из ассортимента. Если какая-то позиция не продается в тех минимальных объемах, которые на их взгляд являются приемлемыми, то она спокойно выводится из сети. То есть вы три месяца назад заплатили за вхождение вашей продукции на полки, а вам говорят: „позиция не продается, извините, до свидания“. И в таком случае, производитель или поставщик понимает, что он поставил АТБ продукции на 5 млн грн, заплатил за вход 5−6 миллионов, но в результате вылетел из сети», — рассказывает Мазур.

Также дистрибьюторов донимает конкуренция с сетями в продажах алкогольной продукции после того, как во время ковида и полномасштабного вторжения они начали собственный импорт.

«Есть сети, которые уже почти полностью отказались от сторонних поставщиков и работают с товаром самостоятельно. Конечно, они пока еще закупают продукцию у дистрибьюторов, если мы говорим об алкогольных брендовых позициях. Но даже сейчас эти позиции они уже могут везти из Европы, покупая известные марки виски, джинов, вермутов. Поэтому маржинальность операторов рынка сильно упала. Все пытаются как-то выжить», — рассказывает импортер.

Снижают привлекательность этого бизнеса и долгие расчеты сетей за реализованную продукцию.

«Если говорить о крупных сетях, то обычно это 100−120 дней. Но есть сети, которые рассчитываются за продукцию от 180 и до 200 дней», — уточняет Мазур.

По его словам, дистрибьюторам комфортнее работать в таких условиях в Европе, где существуют ограничения наценок сетей на продукцию.

«Украина, пожалуй, единственная страна в Европе, где нет ограничений на наценку в сетях и на маркетинг и другие выплаты, которые они берут с поставщиков. Такого нет даже у нашего северного соседа. В европейских сетях размер наценки и всех выплат с поставщика (маркетинговые и другие платежи) не может превышать 35% от стоимости товара на полке», — говорит Мазур.

Показать ещё новости