Приватбанк могут снова докапитализировать

0 комментировать
Судебные споры, по процедуре bail-in могут привести к необходимости дополнительной докапитализации Приватбанка от государства
Фото: www.privatbank.ua

Судебные споры, по процедуре bail-in могут привести к необходимости дополнительной докапитализации Приватбанка от государства

Судебные споры, по процедуре принудительной конвертации обязательств, связанных с бывшими собственниками Приватбанка лиц (bail-in), могут привести к необходимости дополнительной докапитализации банка государством

Об этом свидетельствуют данные в проспекте еврооблигаций Украины, передают Українські Новини.

"Нет никакой гарантии того, что дальнейшие вливания капитала не понадобятся для обеспечения постоянной коммерческой жизнеспособности банка и обеспечения достаточности капитала Приватбанка", - говорится в документе.

Также отмечается, что постоянные юридические проблемы, связанные с bail-in, могут привести к дополнительным расходам и требованиям к капиталу для банка.

"Если потребуется дополнительный капитал от государства, это еще больше усилит нагрузку на финансовые ресурсы Украины и потенциально приведет к расширению дефицита госбюджета", - сообщается в документе.


18 декабря 2016 года Кабинет Министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка.

Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать Приватбанк еще на 38,6 млрд грн.


Напомним, что в конце прошлого года НБУ конвертировал в капитал Приватбанка ценные бумаги на руках инвесторов на $595 млн по процедуре bail-in..

Держатели евробондов Приватбанка, владеющие разными выпусками ценных бумаг на общую сумму более $120 млн, в конце декабря 2016 года объединились в специальный комитет для совместной защиты своих прав и интересов. В комитет вошли пять фондов, в том числе британские, американские и швейцарские.

В мае 2016-го держатели еврооблигаций Приватбанка обжаловали в Лондонском международном арбитражном суде (London Court of International Arbitration) принудительный обмен их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка.

Ранее сообщалось, что Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, а также связанные с ними лица подали 42 иска против Национального банка Украины (НБУ) из-за процедуры bail-in.


Bail-in - механизм, который используется при санации проблемных банков и предполагает либо конвертацию депозитов в акции финучреждения, либо переоформление вкладов в специальный субординированный кредит на пополнение капитала. 

 

 

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: