Правительство изменило правила недропользования

4 апреля 2018, 13:38
441
Цей матеріал також доступний українською
Правительство изменило правила недропользования - фото

Кабмин разрешил частным компаниям передавать спецразрешения связанным субъектам

Кабинет министров Украины отменил платежи для недропользователей за прирост запасов ископаемых и продление действия спецразрешений.

Такое решение правительство приняло на заседании 4 апреля, передает агентство Интерфакс-Украина.

При этом, до официальной публикации, решение еще будет доработано с учетом предложений Министерства экономического развития (МЭРТ).

Документ также исключает норму об отказе в продлении срока действия спецразрешения, если недропользователь имеет долги по ренте. Отмечается, что такое изменение связано с решением суда по иску Укрнафты.

Помимо этого, Кабмин разрешил частным компаниям передавать спецразрешения связанным субъектам, что облегчит сотрудничество с другими предприятиями.

Принятый документ также содержит пункт об обязательном обнародовании на сайте Госгеонедр информации о выдаче спецразрешений вне аукциона - в течение пяти дней с момента принятия таких решений. Ведомство должно обнародовать информацию о поступивших заявлениях на продление спецразрешений.

При этом, документ предполагает ряд изменений, связанных с проведением оценки влияния на окружающую среду, которые получили негативные отзывы от участников рынка.

Так, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах отмечает, что изменения включают проведение оценки влияния на окружающую среду на всех этапах предоставления спецразрешения, в том числе при внесении изменений в него и при продлении действия разрешения на геологическое изучение.

По его словам, такие изменения противоречат требованиям закона Об оценке влияния на окружающую среду, предусматривающего оценку только на этапе добычи. То же предусматривает и закон О нефти и газе.

Опимах считает, что изменения также не предусматривают устранения механизма выдачи новых спецразрешений вне аукционов через апробацию геоинформации, что является критическим для проведения прозрачных аукционов.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Компании/Рынки

24 мартa, 09:00

thumb img
Откройте, еда! Сколько зарабатывают курьеры Uber Eats и Glovo и кто чаще всего пользуется услугами доставки
10100
Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов
6480
Компании/Рынки

Вчера, 19:56

thumb img
Ахметов выиграл суд у государства и оставил себе Укртелеком
2422

Главное

Политика

Вчера, 20:05

thumb img
Березенко подал в суд на Гриценко и потребовал компенсировать одну гривну
Страны

Вчера, 00:50

thumb img
В Польше задержали бывшего главу компании, которая владела сгоревшим ТЦ Зимняя вишня
Компании/Рынки

Вчера, 15:08

thumb img
Российская компания отказалась от контракта с Южмашем на производство 12 ракет-носителей