Теневой флот уже не прячется. Россия открыто возобновила экспорт нефти — Bloomberg
Попавшие под западные санкции танкеры начали возвращаться к экспорту российской нефти после длительного перерыва.
После успешных поставок в Китай их стали использовать все чаще, сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные систем отслеживания.
Как говорится в материале, США ввели санкции против танкеров и связанных с ними компаний в октябре прошлого года, позже присоединились ЕС и Великобритания. Поэтому многие танкеры стояли на рейде возле российских портов месяцами, некоторые — до восьми месяцев. Однако с конца апреля не менее 17 таких судов отправились из российских портов с нефтью и нефтепродуктами.
«Процесс значительно ускорился в августе, и в сентябре количество подсанкционных судов, вовлеченных в экспорт нефти, продолжает расти. Теперь танкеры уже не скрывают своих маршрутов, указывая конечными пунктами Китай или Индию. Для сравнения, на первых рейсах в Китай танкеры выключали транспондеры, чтобы скрыть свое местонахождение. После нескольких успешных поставок в Китай процесс активизировался — подсанкционные суда стали участвовать в транспортировке нефти, включая перегрузки на другие не подпадающие под санкции корабли», — говорится в материале.
16 июля 2024 года стало известно о том, что Великобритания планирует обратиться к нескольким европейским странам с призывом к действиям, направленным против так называемого теневого флота нефтяных танкеров, которые Россия использует для обхода международных санкций.
18 июля 2024 года Великобритания расширила санкции против страны-агрессора России и ввела ограничения против 11 судов, перевозивших российскую нефть.
19 сентября 2024 года в ЕС намекнули на особенности борьбы с теневым флотом РФ.
20 сентября 2024 года США заявили о том, что планируют ужесточить ограничения на торговлю российской нефтью. В частности это касается теневого флота, с помощью которого Москва вывозит сырье.