Почему может остановиться стройка Шулявского путепровода

8 мая 2019, 10:16

Две компании, которые входят в корпорацию "Укрбуд", оштрафованы АМКУ на 150 млн грн. за сговор в тендерах. Это может привести к банкротству предприятия, ведущего реконструкцию Шулявского путепровода

Вчера Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на 149,93 млн грн. оштрафовал две компании, которые входят в корпорацию "Укрбуд": ООО "Северно-украинский строительный альянс" и ООО "Спецбуд-Плюс". Причина штрафа - сговор в тендерах на реконструкцию Национального института сердечно-сосудистой хирургии им.Н.Амосова и гимназии им. Бойченко (оба – Киев). Об этом говорится в сообщении АМКУ.

Видео дня

Кроме штрафа, компаниям запрещено участвовать в тендерах в течение ближайших трех лет.

Киевское областное территориальное отделение АМКУ выяснило, что указанные компании входят в одну корпорацию "Укрбуд", предоставляли друг другу финансовую помощь, выполняли работы для одних и тех же подрядчиков, использовали одинаковый IP-адрес для налоговой отчетности и входа в систему "клиент-банк", а также действовали синхронно во времени.

Штраф "Северно-украинского строительного альянса" составил 71,45 млн грн. (56,16 млн грн. – по тендеру за реконструкцию института и 15,29 млн грн. – гимназии), а "Спецбуд-Плюс" оштрафован на 78,48 млн грн. (63,19 млн грн. и 15,29 млн грн. соответственно), отмечают в Комитете.

Агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на сообщение АМКУ уточнило, что через две недели будет принято решение по тендеру на реконструкцию Шулявского путепровода, в котором также принимали участие компании корпорации "Укрбуд".

В «Северо-украинском строительном альянсе» заявили о несогласии с таким решением АМКУ и считают его неправомерным. "Предприятие не вступало в сговор с участниками тендеров, в которых участвовало. По каждому из пунктов, которые Киевским областным территориальным отделением АМКУ представлены в качестве доказательств, неоднократно предоставлены аргументированные объяснения, которые, к сожалению, были полностью проигнорированы коллегией", - подчеркивают в компании.

Наложение такого штрафа может привести к банкротству ООО «Северо-украинский строительный альянс», отмечают в компании. Если это произойдет, то инфраструктурные проекты не будут реализованы. Это касается не только указанных в решении АМКУ объектов, но и реконструкции Шулявского путепровода в Киеве, где генподрядчиком также является «Северо-украинский строительный альянс».

В компании намерены отстаивать свою правовую позицию в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины.

Напомним, что 26 апреля работники компании "Северо-украинский строительный альянс", занимающейся реконструкцией Шулявского путепровода в Киеве, устроили митинг под зданием Антимонопольного комитета Украины.

Шулявский путепровод закрыт на реконструкцию с 16 марта 2019 года.

7 июня 2018 года победителем тендера на проведение реконструкции Шулявского путепровода стало ООО «Северо-украинский строительный альянс», которое принадлежит Андрею Якусевичу, помощнику народного депутата Максима Микитася.

Тендер провело коммунальное предприятие «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киев».

Среди четырех участников, которые подали заявки, к торгам были допущены две компании: ООО «СПЕЦСТРОЙ-ПЛЮС» и ООО «Северо-украинский строительный альянс».

Победитель тендера получит почти 600 млн грн. на реконструкцию транспортной развязки.

Максим Микитась - народный депутат Украины, экс-руководитель государственной корпорации «Укрбуд».

Редактор: Артем Ильин

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X