ОПЗ вновь решил остановиться

11 июля 2017, 08:40
Одесский припортовый завод (ОПЗ) решил остановить производство аммиака и карбамида, поскольку цена данной продукции на мировых рынках падает, а служащий сырьем газ – дорожает

Об этом сообщил первый заместитель главы правления ОПЗ Николай Щуриков на своей Facebook-странице.

"Руководством ОПЗ было принято решение остановить агрегаты по производству аммиака и карбамида, поскольку их цена на мировых рынках падает, а цена газа, напротив, растет. К большому сожалению, оба эти обстоятельства от нас не зависят", - пишет он.

Видео дня

По его словам, в сложившейся рыночной ситуации давальческая схема невыгодна для компании-давальца.

Он также отмечает, что до тех пор, пока совместно с Кабмином не будет найден компромисс по специальным условиям поставок газа, альтернативы давальческому контракту не предвидится.

"Но раз уж вынужденной остановки не избежать, мы решили провести ее с пользой и осуществить в цехах необходимые регламентные работы. Когда завод будет запущен снова (а я не сомневаюсь, что это произойдет!), он встретит инвесторов во всеоружии", - подытожил Щуриков.

Напомним, что после двух неудачных попыток приватизации ОПЗ, в конце декабря 2016 года завод сообщил о временной остановке производства в связи с высокими ценами на природный газ и накопленными долгами за его поставки. Предприятие заявило о поиске компаний, заинтересованных в аренде целостного имущественного комплекса завода на длительный период.

ОПЗ прекратил работу с января 2017 года. 6 февраля ФГИ на собрании акционеров ОПЗ предварительно согласовал сдачу Одесского припортового завода в аренду.

В начале марта крупнейший производитель аммиака и карбамида возобновил работу.

Работа проходила по давальческой схеме с группой компаний ЭРУ. Эта компания обязалась поставлять ему на переработку до 60 млн куб. м газа в месяц, а полученные аммиак и мочевину продавать на внешнем и внутреннем рынках. ЭРУ также обязалось выделить более $20 млн по соглашениям о кредитной поддержке для возобновления работы завода путем финансирования поставок газа в марте.

Кроме того, премьер-министр Украины Владимир Гройсман допускает попытку еще одной приватизации ОПЗ в 2017 году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X