Нет бумажки – нет газа: Укрнафта прекратит газоснабжение на Сумщине

После окончания действия лицензий Укрнафта вынуждена была прекратить добычу на Южно-Панасовском месторождении
Фото: Укрнафта

После окончания действия лицензий Укрнафта вынуждена была прекратить добычу на Южно-Панасовском месторождении

Укрнафта будет вынуждена прекратить газоснабжение восьми населенных пунктов Сумщины, где проживают 50 тыс. жителей

Из-за непродления лицензий крупнейшая нефтедобывающая компания Украины остановит работу шести месторождений в Сумской области, и еще трех – в других регионах Украины.

Лицензия Укрнафты на пользование нефтегазоносными недрами Южно-Панасовского месторождения закончилась 9 июня 2017 года. Соответственно предприятие вынуждено прекратить добычу, иначе руководителям предприятия грозит уголовная ответственность. Об этом сообщил Геннадий Радченко, исполнительный вице-президент по социальному и экологическому развитию Укрнафты, во время учений по предупреждению и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов на полигоне возле села Хухра (Сумская область, Ахтырский район).

Он заявил, что Укрнафта направила в Государственную службу геологии и недр Украины все необходимые документы для того, чтобы продлить девять спецразрешений для добычи углеводородов, в том числе в Сумской области. Однако Госгеонедра не удовлетворила обращения предприятия.

Госгеонедра объясняют свой отказ в предоставлении спецразрешений тем, что правила выдачи спецразрешений обязывают Укрнафту сначала погасить задолженность перед государственной казной. Однако положения, на которые ссылаются Госгеонедра, уже полгода как отменены – в прошлом году Укрнафта выиграла ряд судебных дел в административных судах.

По информации Сумыгаз, с 9 июня уже прекратилась подача газа в четырех селах Сумщины, которые поставлялись с Юго-Панасовского месторождения. Если до 27 июня Укрнафта не сможет продолжить спецразрешения, то вынуждена будет остановить работу Анастасовского, Артюховского, Рыболовного и Коржевского месторождений. Тогда от газа будут отрезаны еще четыре населенных пункта.

По предварительным расчетам, если добыча на указанных месторождениях остановится, работу могут потерять около 1,5 тыс. работников Укрнафты в Сумской области.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: