Восхождение нефти и балансирующий автогаз в Украине – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

15 мая 2017, 12:52
84015
Цей матеріал також доступний українською
Восхождение нефти и балансирующий автогаз в Украине – обзор и прогноз рынка нефти и топлива - фото

Несмотря на падение цен в мелком опте, цены на стелах заправок продолжили расти

Нефть резко взяла курс вверх. А украинские АЗС снова поднимают цены: не слишком существенно, но явно нелогично

В среду, 10 мая, мировые цены на нефть взяли резкий курс вверх. К концу рабочего дня эталонный сорт нефти Brent подорожал почти на 3% – до $50,1/баррель. Рынок взволновала новость о возможном снижении поставок нефти государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco). Кроме того, резкому подъему цен способствовали данные Минэнерго США о самом большом снижении запасов нефти за год в стране на 5,2 млн баррелей (–1%).

В четверг рынок продолжил отыгрывать данные о запасах в США, снова потянув цены на нефть вверх. Еще одним толчком стало заявление министра нефти Алжира Нуреддина Бутарфа и его коллеги из Ирака Джаббара аль-Луайби, что все члены ОПЕК и их партнеры, не входящие в картель, поддерживают продление соглашения об ограничении добычи нефти сроком на 6 месяцев, то есть до конца 2017 года.

В пятницу, 12 мая, нефть лишь незначительно отыграла позиции. Слабому падению цен способствовали данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США на 8 штук (+0,9%) – до 885 единиц. В годовом выражении число буровых установок в США выросло на 479 штук, или в 2,2 раза.

На текущей неделе рынок обратит внимание на данные о росте буровой активности в США. "Растущий объем добычи нефти в США, который сейчас достиг рекордных показателей с августа 2015 года, является существенным препятствием для роста цен", – заявил старший аналитик энергетического рынка в Inerfax Energy’s Global Gas Analytics Абишек Кумар.

Но вернемся к украинскому рынку топлива. Так, по данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, оптовые цены незначительно снизились лишь на дизтопливо. По его мнению, вопреки ожиданиям, сильного снижения не произошло из-за восстановления европейский котировок. Обвалившиеся на $61/т котировки в последнюю неделю восстановились на $23/т.

"На следующей неделе трейдеры не ждут существенных изменений", – добавляет Куюн.

При этом, по данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, в мелком опте операторы были более активными, и все без исключения игроки, включая крупнейших, каждый день то и дело отнимали по 10 коп./л на все виды топлива.

Несмотря на это, цены на стелах АЗС продолжили расти. Не столь существенно, но явно нелогично. По данным Сиренко, Восток повысил стоимость бензинов на 25 коп., а дизтоплива – на 45 коп. Повысилась стоимость бензинов и в сети Marshal – на 20-30 коп.

Восточные операторы Параллель и Энерджи Транс повысили цены на ДТ на 60-75 коп./л.

Однако некоторые операторы начали понимать, что разница между оптовыми и розничными ценами достигла своего пика, и понемногу снижают цены. Таких, говорит Сиренко, совсем немного. К примеру, в сети ZOG отняли 20 коп. на все виды топлива. Более ощутимо потрудились в сети УкрПетроль, снизив стоимость ДТ на 90 коп./л. Поддержали тенденцию снижения и на вышеуказанных АЗС Востока, откатив цены на ДТ до отметок, аналогичных сети УкрПетроль.

Все остальные операторы продолжают упорно хранить молчание. С учетом майского снижения разница увеличилась дополнительно на 1-2%.

"Дисконтные программы национальных операторов, конечно, сокращают разрыв, но объяснять высокую цену на стеле заезжему водителю ретейлеры не спешат", – сетует Сиренко.

Интересная ситуация происходит на рынке сжиженного газа. Так, оптовые цены на автогаз пикируют из-за обвала котировок и вопреки ограничениям в поставках из России. Разнонаправленные факторы пока держат цену в рознице стабильной.

Если газ из РФ поедет в нормальном режиме, то цена может посыпаться, а вот если нет, – к концу месяца возможен рост цен как в опте, так и на стелах заправок.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Ритейл/Недвижимость

23 апреля, 08:50

thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Финансы

Вчера, 07:40

thumb img
Противник схемы ФОП. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы
Финансы

23 апреля, 08:25

thumb img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua