Очередной обвал нефти и сверхзаработки украинских АЗС – обзор и прогноз рынка нефти и топлива
В понедельник, 29 мая, мировые цены на нефть лишь незначительно попытались отыграть обвал неделей ранее. Произошло это из-за низкой активности трейдеров в праздничные дни в Великобритании, США и Китае.
Впрочем, во вторник нефть снова потянуло вниз. Инвесторы обеспокоились ростом добычи нефти в Ливии на 800 тыс. баррелей в сутки.
В среду цены на нефть вновь обвалились. Инвесторы все еще опасались, что продление соглашения ОПЕК+11 о сокращении добычи не сможет решить вопрос переизбытка нефти на рынке. В течение дня эталонные сорта Brent и WTI теряли в цене более 3%.
В четверг цены на нефть немного воспрянули и двинулись вверх. Это произошло из-за данных Американского института нефти (API) о снижении запасов в США на 8,7 млн баррелей за неделю. В то же время аналитики ожидали снижение лишь на 2,5 млн баррелей.
В пятницу нефть снова двинулась вниз. Рынок всколыхнула новость о том, что президент США Дональд Трамп принял решение о выходе страны из международного климатического соглашения, заключенного в 2016 году в Париже. Эксперты опасаются, что это может привести к еще более значительному повышению добычи нефти в США.
По итогам недели эталонные сорта нефти снова обвалились почти на 5%.
На этой неделе рынок продолжит оценивать влияние выхода США из климатического соглашения, вопрос переизбытка нефти на мировом рынке. Кроме того, влияние окажут данные о коммерческих запасах и буровой активности в США.
Но вернемся в Украину. По данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, оптовые цены на топливо опустились лишь на 70-80 грн/т. При этом европейские котировки на нефтепродукты упали на $20-25/т за неделю.
Зафиксированная в пятницу, 2 июня, стоимость дизтоплива – 21 480 грн/т – стала минимальной в текущем году, отмечает Куюн. По его словам, основной причиной снижения цен стало расширение предложения. Так, только количество предложений ДТ, поступающего по трубопроводу выросло до 12, а это около половины всех предложений в стране.
Розница уснула. За долгие недели многие уже привыкли к молчанию операторов. Впрочем, очередное снижение цен в мелком опте добавило дополнительные проценты к и без того высокой марже топливных игроков, говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.
По его данным, в мае стоимость бензина А-92 снизилась всего на 0,04% от средней цены по Украине (–1 коп./л). А-95 вовсе не изменился, премиальный "пятый" вырос на 0,04% (+1 коп./л). Дизтопливо в рознице скинуло всего 0,1% (–3 коп./л).
Сиренко напоминает, что за три весенних месяца бензины А-92, А-95 и премиальный А-95 повысились на 2,5% (или 0,60–0,63 грн/л). Дизтопливо выросло в цене на 3% (0,65 грн/л), в то же время премиальное ДТ прибавило всего 0,4% (или 0,1 грн/л).

"Действия мелкого опта и розницы не поддаются объяснению и имеют разнонаправленный вектор. Когда же ждать понижения на АЗС, не может спрогнозировать никто. По всей видимости, это произойдет еще не скоро", – говорит Сиренко.
Оптовые цены на автогаз продолжает минимально снижаться. В свою очередь после длительного затишья началось более ощутимое снижение розничных цен. Крупные операторы на прошлой неделе снизили цены на 10-30 коп./л. Средняя цена сжиженного газа в Украине опустилась до 11,45 грн/л. На этой неделе также можно ожидать снижения цен на 10-20 коп./л.