Нафтогаз согласовал с правительством отделение оператора ГТС

20 июля 2018, 20:12
Цей матеріал також доступний українською
Нафтогаз согласовал с правительством отделение оператора ГТС - фото

Магистральные газопроводы Украины не будет входить в состав группы Нафтогаз

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины согласовала с Кабинетом министров свои позиции относительно порядка отделения функции оператора газотранспортной системы (анбандлингу).

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

В частности, такая согласованная позиция предполагает, что Магистральные газопроводы Украины не будет входить в состав группы Нафтогаз, а также то, что отделение должно состояться в полном соответствии с европейскими нормами и в максимально сжатые сроки.

Нафтогаз также проводит согласованную с правительством работу по развитию оператора ГТС в пределах Укртрансгаза и по приказу Наблюдательного совета недавно привлек международную компанию PriceWaterhouseCoopers для ускорения этого процесса.

Отмечается, что ранее Нафтогаз представил Кабмину юридический анализ относительно факторов, которые делают невозможным немедленное отделение этой функции, в частности позиции российского монополиста Газпром как стороны контракта на транзит газа.


Нафтогаз Украины на 100% принадлежит государству. В него входят оператор украинской ГТС и подземных хранилищ газа (ПХГ) компания Укртрансгаз, крупнейшая газодобывающая компания Укргаздобыча.

Укртрансгаз является оператором системы магистральных газопроводов (ГТС) Украины, в которую также входят 12 подземных хранилищ газа общей емкостью 31 млрд куб. м. 100% оператора принадлежит государству через НАК Нафтогаз Украины.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

18 июня, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым
Экономика

Вчера, 20:01

thumb img
Что угрожает финансовой стабильности в Украине. Главное из отчета НБУ
Финансы

18 июня, 20:00

thumb img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua