Нафтогаз погасил $300 млн кредита ЕБРР

25 января 2018, 15:20

Национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины погасила кредитную линию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на $300 млн, полностью выполнив свои обязательства.

Об этом говорится в пресс-релизе компании, передает Интерфакс-Украина.

Нафтогаз использовал средства кредитной линии ЕБРР для закупки природного газа, необходимого для обеспечения потребностей украинских потребителей на протяжении отопительных сезонов 2015-2018 годов.

Видео дня

Так, всего в рамках кредитного соглашения на западной границе Украины было закуплено 5,3 млрд куб. м газа по процедурам закупок ЕБРР.

В НАК напомнили, что одним из условий предоставления кредита была реализация Кабинетом министров Украины плана действий по реформе корпоративного управления в компании.

Так, в декабре 2017 года правительство назначило новый состав наблюдательного совета Нафтогаза.

Но согласованные документы, которые предоставляют наблюдательному совету соответствующие полномочия в соответствии со стандартами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), до сих пор не введены в действие.

При этом, в ЕБРР заявляли, что не будут возобновлять кредитную линию на сумму $300 млн, которая предыдущие годы оказывалась Нафтогаза Украины для закупки природного газа. Также Нафтогаз может потерять кредит от Всемирного банка на сумму $500 млн.

Напомним, что 23 октября 2015 года в Берлине Нафтогаз Украины подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении кредита на $300 млн для финансирования закупки газа.


Нафтогаз Украины объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X