Нафтогаз нашел нового поставщика газа

25 июля 2018, 08:43

Национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины начала закупки природного газа у крупнейшего в мире нефтетрейдера компании Vitol.

Об этом сообщили в Консалтинговой группе А-95, передает enkorr.

Отмечается, что Нафтогаз приобрел около 25 млн куб. м. у нидерландского подразделения Vitol Gas and Power BV. Первые поставки осуществлены в июне через Венгрию.

Видео дня

Это первые полноценные продажи природного газа компанией Vitol украинским контрагентам. В ноябре 2017 года тестовая партия газа из ресурсов трейдера Vitol была поставлена в Украину в режиме таможенного склада.

Напомним, что последние два года Нафтогаз покупает газ у порядка 15 европейских поставщиков, среди которых был и ближайший конкурент Vitol трейдер Trafigura. В тройку крупнейших контрагентов госхолдинга по итогам первого полугодия 2018 года вошли немецкая RWE, швейцарская Axpo и DXT Commodities (бывший DufEnergy).

Отметим, что Украина не импортирует природный газ по контракту с российским монополистом компанией Газпром с 26 ноября 2015 года, закупая ресурс исключительно на своей западной границе.


Vitol - крупнейший нефтетрейдер в мире с годовым оборотом $152 млрд. Компания также владеет акциями азербайджанской компании Arawak Energy, имеющей в Украине совместный проект с группой Geo Alliance

Показать ещё новости
Радіо NV
X