Минфин поддержал повышение цен на алкоголь

19 августа 2016, 12:14
414
Цей матеріал також доступний українською
Минфин поддержал повышение цен на алкоголь - фото

Наталья Кравчук / НВ

Минимальные цены на вино предлагается повысятся на 22%

Министерство финансов предлагает повысить минимальные цены на алкоголь до среднего уровня, который есть на рынке легальных производителей, предприятиях оптовой и розничной торговли, передает Интерфакс-Украина

"Действующий уровень минимальных цен перестал выполнять свою роль "предохранителя" против продажи контрафакта, что негативно влияет на здоровье населения", – называет одну из причин необходимости повышения цен Минфин.

Розничные и оптово-отпускные цены на водку предлагают повысить на 24% – до 340,57 и 218,32 грн соответственно за литр 100% спирта.

В министерстве считают, что повышение поможет сократить рентабельность "теневых" производителей алкоголя.

Кроме того, по мнению Минфина, сегодняшние минимальные цены не соответствуют реальным затратам предпринимателей на производство и реализацию напитков, так как за время, прошедшее после их введения, выросла как цена спирта, так и размер акцизного налога.

Согласно сообщению ведомства, предусмотрено увеличение минимальной оптово-отпускной цены коньяка до 313,78 грн за литр 100% спирта, розничной – до 489,5 грн за литр, тогда как сейчас минимальные розничные цены колеблются от 420 грн до 450 грн до 599,5 грн.

Минимальные цены на вино предлагают повысить на 22% – до 33 грн за бутылку 0,7 л в рознице, на вермуты в бутылке 1 литр – на 44%, до 39 грн, на шампанское за бутылку 0,7 л – на 55,7%, до 69,9 грн.

Ранее с предложением повысить цены выступало Министерство экономического развития и торговли.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова
Компании/Рынки

Вчера, 09:30

thumb img
Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua