Металлурги требуют изменения механизма распределения лома

11 мартa 2016, 12:03
1320
Цей матеріал також доступний українською
Металлурги требуют изменения механизма распределения лома - фото

Валютная выручка от экспорта черных металлов сократилась почти в половину

Объединение Маталлургпром и Федерация металлургов Украины предлагают изменить механизм распределения лома черных металлов на внутреннем рынке и на экспорт

Законодательные изменения украинские металлурги изложили в своем обращении к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману, главе комитета по вопросам экономической политики Андрею Иванчуку и председателю комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктору Галасюку.

Они предложили с помощью закона определить механизм, который удовлетворил бы потребности всех участников рынка. По их мнению, нужно уменьшить дефицит сырья на внутреннем рынке, чтобы обеспечить оборонную промышленность и восстановить объекты инфраструктуры.

Из обращения следует, что Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) 1 марта этого года утвердило расчетный баланс образования и потребления лома черных металлов на украинском рынке с экспортным объемом в 1,1 млн тонн. Ранее эксперты и народные депутаты призывали ограничить вывоз сырья из-за его дефицита в стране.

Как заявили металлурги, за последние пять лет заготовка лома упала почти в 2 раза – до 4,3 млн тонн в прошлом году.

За январь-февраль текущего года сбор лома упал на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го – до 285 тыс. тонн.

По прогнозам МЭРТ, заготовка в этом году увеличиться на 7% - до 4,6 млн тонн. Реальный прогноз – на уровне 2,5-2,8 млн тонн.

Согласно обращению, министерство без консультаций и обсуждений с общественностью утвердил баланс по требованию металлоломщиков. Эту информацию производители узнали из СМИ.

"Превращение Украины в сырьевую базу для иностранной металлургии приведет к дефициту металлолома в будущем и, соответственно, к упадку металлургии и связанных с ней отраслей: горной, ферросплавной, транспортной и энергетической. В результате государство не только недополучит и валюту, и поступления в бюджет, но и окажется в сложном общественном кризисе, связанном с остановкой градообразующих предприятий", – заявили металлурги в своем письме.

Ранее сообщалось, что валютная выручка от экспорта черных металлов сократилась почти в половину.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Ритейл/Недвижимость

23 апреля, 08:50

thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Как курс гривни реагирует на победу Зеленского и на решения судов по ПриватБанку
Компании/Рынки

Сегодня, 09:45

thumb img
Что с ФОПами. Даниил Гетманцев назвал шесть приоритетов налоговой политики администрации Зеленского

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua