Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Лукашенко ищет альтернативу российской нефти

17 ноября 2016, 15:30
258
Цей матеріал також доступний українською

По мнению Лукашенко, сегодня в мире несложно найти альтернативу традиционным поставкам нефти

Белоруссия прорабатывает альтернативные российскому пути поставки нефти в страну

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает Интерфакс-Украина.

"Мы сейчас рассматриваем несколько вариантов. Допустим, поставку через Украину - а такая возможность есть. Мы ее когда-то использовали, когда вы (Россия – ред.) перестали нам поставлять нефть. Венесуэльскую нефть взяли и поставляли через Украину по трубопроводу Одесса - Броды, железнодорожным транспортом на белорусские нефтеперерабатывающие заводы", - сказал он.

По его словам, Беларусь перерабатывает 25 млн тонн нефти, а на Запад поставляется через страну по 60-80 млн тонн российской нефти.

По мнению президента, сегодня в мире несложно найти альтернативу традиционным поставкам нефти. "Это не тот мир, когда можно было наклонить. Сегодня этой нефти - бери не хочу. Ну да, может быть, дороже будет... ", - сказал Лукашенко.

Напомним, что в третьем квартале Россия сократила поставки нефти в Белоруссию с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. Вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак объясняли, что снижение связано с конфликтом по неплатежам Белоруссии за российский газ. В четвертом квартале поставки планировалось дополнительно урезать еще на 500 тыс. тонн, до 3 млн тонн.

Минск, в свою очередь, пообещал погасить задолженность за поставленный Россией в 2016 году в республику газ до 20 октября. Однако по состоянию на 28 октября официальная информация о погашении Белоруссией задолженности за газ не поступала.

Главное

Украина/События

1 декабря, 14:45

article_img
В Укрзализныце отреагировали на поломку экспресса в Борисполь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться