Кому мы доверяем тратить наши деньги?

1 февраля 2017, 11:09
Новости компаний
Цей матеріал також доступний українською
Марина Трепова, Руководитель программ CIPS в Украине

Марина Трепова, Руководитель программ CIPS в Украине

Думаю, среди моих читателей есть те, кто еще помнит "снабженца" прежних времен - человека очень важного, внушительную фигуру которого часто видели в министерствах и ведомствах, на складах и базах

Он всегда что-то выбивал, доставал, договаривался. Часто выполнение плана и бесперебойная работа предприятия зависели от умения снабженца договориться, обнадежить, пообещать, выкрутиться, обменяться...

Сегодня от профессиональной зрелости, глубины знаний, коммуникативных компетенций закупщика зависит намного больше. Иногда, весь успех бизнес-модели зависит от того, насколько грамотно закупщик и логист спрогнозировали ресурсы, построили математическую модель закупок, смогли взвешенно и правильно закупить товар, транспорт, услуги и осуществить весь этот цикл.

Если меня спрашивают, почему важны закупки, цепочки поставок и логистика, я обычно привожу следующий пример. Представьте себе, что в любой организации есть два потока денег: входящие и исходящие. С входящими все понятно – это продажи или другие поступления. А исходящий поток – это все услуги, продукты и решения, которые мы покупаем, все, что мы тратим и отдаем в качестве зарплат сотрудникам. Исходящий поток (исключая зарплаты) и есть закупки. Исторически сложилось так, что входящим потокам уделяется большое внимание, ведь это потоки, генерирующие прибыль. И с этим трудно поспорить. А вот исходящим потокам, то есть закупкам, уделяется мало внимания. Считается, что для того, чтобы закупить услугу или ресурс, не нужно особой квалификации и знаний. К сожалению, эта ошибка зачастую дорого обходится компаниям. Ведь, по сути, в компаниях довольно часто доверяют тратить деньги людям, которые это делают по своему усмотрению, скорее интуитивно и не обладая всем объёмом знаний.

В случае кризиса первое, что сегодня делают в организациях для сокращения расходов, это увольняют людей, иногда начинают «играться» с качеством продукции или услуг. Однако во многих случаях стратегическое решение состоит не в ограничении ресурсов компании, а в расширении возможностей. В данном случае – в расширении компетенций компании, в построении эффективного процесса закупок и цепочек поставок. Как я не единожды уже писала, закупщиков не готовит ни один ВУЗ в Украине. До текущего момента в Украине также не было ни одного международного института, который бы давал знания по закупкам, поставкам и логистике, чей диплом признавали бы в профессиональном мировом сообществе в сфере закупок и поставок. Это довольно-таки несправедливо, так как у нас достаточно давно присутствуют программы по обучению маркетологов (CIM), финансистов (CIMA), и только у закупщиков в Украине нет профессионального образования. А ведь закупщикам и логистам как никому необходимы комплексные знания. Специалист по закупкам и поставкам не просто получает заказ, он или она должны понимать как, например, среда и меняющиеся политические, социальные и экономические условия могут повлиять на устаревание заказываемого продукта или услуги, разбираться в структуре стоимости и поддержании правильных отношений с поставщиками, и многое-многое другое.

Радует то, что Департамент по публичным закупкам Министерства экономического развития и торговли обратился в ВУЗы Украины с предложением разработать программу обучения закупщиков в государственном секторе. Это важный момент, свидетельствующий об осознании значения закупок, о создании культуры правильного ведения расходов компании. Второй важный компонент – это получение наиболее актуальных знаний и практик, обмен опытом, который возможен в рамках международного сообщества.

Я искренне рада, что наше стремление стать частью европейского рынка, нашло отклик со стороны платформы образовательных программ House of Knowledge, которая привела в Украину первую международную программу по обучению в области закупок и поставок британского королевского института Charted Institute of Procurement and Supply (CIPS).

House of Knowledge поддержал идею популяризации профессиональных знаний и 9 февраля пригласит всех, для кого важны вопросы расходов компании, на открытую встречу, в рамках которой состоится практическое занятие по программе Advanced Certificate in Procurement and Supply от CIPS.

Участие в мероприятии бесплатное при условии подтвержденной регистрации: https://goo.gl/forms/XR7Xol56sUxReumE3


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X